Олимпиада возможностей Печать E-mail
Автор: user   
2016/10/18

26-27 октября в Хабаровске пройдет I Региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» среди людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в Хабаровском крае.
Организаторы чемпионата - правительство Хабаровского края, министерство образования и науки Хабаровского края, Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования (ХКИПиПКвСПО).
- «Абилимпикс» - это чемпионат профессионального мастерства среди людей с ОВЗ, от английского Olympics of Abilities, «олимпиада возможностей», - рассказывает проректор по инновационному развитию и международной деятельности института Евгений Гузман. - Чемпионат проводится по олимпийской системе и включает в себя конкурсы по 45 профессиям, востребованным на рынке труда. Главная цель чемпионата - развитие профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью. Это эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей со всеми видами инвалидности. Как показывает международный опыт, проведение чемпионатов «Абилимпикс» оказывает серьезное влияние на формирование культуры отношения к инвалидам в обществе.
Участниками чемпионата могут стать учащиеся по программам общего и профессионального образования, а также молодые специалисты, чей стаж не превышает пяти лет.
I Региональный чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» пройдет по трем компетенциям: поварское дело, малярное дело и декоративное искусство - бисероплетение, резьба по дереву.
Всего в чемпионате примут участие более 80 человек - участники (студенты и школьники), эксперты и волонтеры. Победители I Регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью будут представлять команду Хабаровского края на II Национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс» с 12 по 13 ноября в Москве.


https://toz.khv.ru/

 

Новости профобразования