«Умники автодора» сильны в науке побеждать Печать E-mail
Автор: user   
2016/03/25

В хабаровском автодорожном техникуме прошла защита научно-исследовательских работ в рамках «Студенческой весны». Третий год подряд в рамках научно-исследовательской программы «Студенческая весна» конкурс для студентов средних и высших профессиональных образовательных организаций проводится раздельно. Благодаря этому стало больше студентов СПО, которые занимаются наукой.

В автодорожном техникуме отборочный этап начался с креатив-боя, который провели сами студенты.
- Креатив-бой похож на игру «Что? Где? Когда?» или брейнринг, - рассказывает руководитель студенческого научного общества «Умники автодора» Алина Селезнева. - Игроки делятся на команды и отвечают на сложный вопрос. Их задача - дать как можно больше научных ответов, продемонстрировать свой интеллект и креативность. И, конечно, постараться ответить правильно. Для того, чтобы научиться проводить такой бой, «Умники автодора» прошли семинар, который организовала Диана Кузнецова, заведующая научно-практической лабораторией акмеологии и экспериментальной деятельности Хабаровского краевого института повышения квалификации и переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования.

После этого второкурсники Леонид Провоторов, Тимофей Чикачев, Илья Ющенко и Надежда Крайнева пригласили своих однокашников в студенческое кафе, где и прошел креатив-бой. Шесть команд должны были разобраться в том, как Эдит Пиаф помогла борцам французского Сопротивления, вспомнить известное высказывание Ломоносова о математике, повторить за Энрико Ферми опыт по изучению силы мощности атомной бомбы при помощи листка бумаги и карандаша. Ответы были остроумными, разнообразными, неожиданными. Команды предполагали, что Мария Кюри умерла от счастья, когда получила Нобелевскую премию, советовали возить воздух в зеленых пробирках, выдавая их за огурцы, предлагали метод похудения для искусного ведения разведки. И все-таки самыми точными и интеллектуальными оказались парни из команды с «говорящим» названием «Креативатор». Участники - первокурсники и второкурсники - рассказали, что увлекаются физикой, химией, компьютерами и автомобилями, любят историю. Больше всего ребятам понравился вопрос, посвященный Михайло Ломоносову, великому русскому ученому, который считал, что «наука есть крепость успеха в несчастии, в счастии - украшение, везде верный и безотлучный спутник».

http://irpodv.ru/

Обновлено 2016/03/25
 

Новости профобразования