Краевая выставка «Действующие модели роботов» завершилась в Хабаровске Печать E-mail
Автор: user   
2016/03/30

В конкурсе участвовали 177 юных инженеров из 10 муниципальных районов края, а также Еврейской автономной области. Одновременно шла работа на трех площадках — в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре.

 

В режиме видеоконференции проходили презентации проектов. Ребята младшей и старшей группы соревновались в пяти номинациях: «Бытовая робототехника», «Игровые и образовательные интеллектуальные системы и роботы», «Промышленная робототехника», «Транспортная робототехника», «Экстремальная робототехника». Впервые в истории выставки своих роботов представляли малыши из хабаровских детских садов.

Воспитанник хабаровского Центра технического творчества Семен Головин представил зрителям своего робота-уборщика.

— Сначала я изготовил конструкцию на лазерном станке, — пояснил Семен. — На первом этаже машины установил выключатели и датчики, отвечающие за движение и управление колесами. Второй ярус вместил в себя процессор, макетную плату и датчики касания. Выше расположились аккумуляторы. Все детали я соединил проводами, проверил их мультиметром, написал программный код, прикрепил ковш и мощный магнит. Робот управляется при помощи дистанционного пульта.

Учащиеся школы № 3 города Вяземский Анастасия Кищина, Валерия Камчатная и Мелания Халиман в своем проекте затронули тему защиты экзотических животных от истребления. На суд публики девочки представили механического слона.

—Французские техники сконструировали 12-метрового слона, который может перевозить до 50 пассажиров, — рассказали конкурсантки. — Гигантская машина весит, как семь ее живых африканских сородичей — 45 тонн. При ее создании использовались деревянные и металлические детали. Наша модель является мини-версией европейского чуда инженерии. Он так же способен ходить, издавать звуки и переносить тяжелые объекты. Своим проектом мы хотим напомнить людям о том, что даже таким сильным животным необходима помощь.

При оценке проектов учитывались их оригинальность, сложность сборки, качество используемого программного продукта. Также члены жюри обращали внимание на то, как ребята презентуют своих роботов. В силу юного возраста некоторые участники немного стеснялись выступать перед широкой аудиторией, но в творческом и техническом аспектах они смогли удивить зрителей.

— Не ожидал, что дети способны реализовать кое-какие из представленных сегодня идей, — рассказал член жюри, инженер центра робототехники ТОГУ Баир Дамбаев. — Мне запомнился игровой образовательный робот, который может выполнять сложные танцевальные движения под музыку. В другом заинтересовавшем проекте используется подобие искусственного интеллекта. Участнику даже удалось пообщаться с собственным изобретением! Парень записывал при помощи символов разные сообщения, а машина ему отвечала. Удивительно, ведь такие разработки сложны и для взрослого инженера, а здесь с ними выступают дети.

Напомним, в 62 краевых организациях дополнительного образования работает 541 кружок, где техническим творчеством занимаются более семи тысяч детей (в 2015 году — 4941 ребенок). Также азы робототехники, легоконструирования, авто-, судо- и авиамоделирования изучают 1194 ребенка в детских садах и 6393 юных техника в школах.

— В регионе сложилась устойчивая система развития робототехники, как направления дополнительного образования детей, — отметила генеральный директор Хабаровского краевого центра развития творчества детей и юношества Наталья Бурая. — С каждым годом существенно растет количество ребят, которых привлекает конструкторская деятельность. Текущий конкурс смог собрать в два раза больше участников, чем прошлогодний. Кроме того ребята представляют на выставке все более сложные модели. Если раньше дети предпочитали собирать игровых роботов, то теперь значительно увеличилось число «промышленных» и «бытовых» разработок. Это и подъемные краны, и пылесосы, и будильники, и даже фрезерные станки.

 

http://minobr.khb.ru/

Обновлено 2016/03/30
 

Новости профобразования