Первая на Дальнем Востоке «научная битва» Science Slam Kids4Kids прошла в Хабаровске Печать E-mail
Автор: user   
2016/04/26

Соревнование проходило в рамках Полуфинала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в ДФО.

Science Slam — это проект, направленный на людей, занимающихся наукой. Участники на сцене должны за короткое время интересно и доступно рассказать зрителям о своем исследовании.

Каждому из пяти выступавших ребят на доклад давалось только семь минут. Оценка зрителей — громкость аплодисментов, которую замеряли шумомером.

Воспитанник Центра технического творчества Леонид Заславский представил макет деревянной крепости XVII века — Илимского острога, который сделал своими руками.

— Несколько лет назад я ездил с мамой и братом отдыхать на Байкал, — рассказывает Леня. — Там мы посетили архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы». Среди его экспонатов были старинные деревянные дома, церкви и настоящая крепость. Она так меня впечатлила, что я решил изготовить ее уменьшенную копию. Начал заниматься в студии начального моделирования. Параллельно с этим изучал историю русских построек, выяснял, какие инструменты и материалы использовали мастера тех времен. Оказывается, здания возводились без единого гвоздя при помощи топора. Альтернативой этому орудию для меня стал канцелярский нож. Вместо бревен — веточки.

Воспитанник учебно-научного центра робототехники ТОГУ Ярослав Абузов изобрел сложную автоматизированную систему, которую можно использовать в самых разных целях — от бытовых, до спасательных.

Елизавета Добровольская из Центра туризма, краеведения и спорта представила исследование, основанное на истории своей семьи. Прадедушки девочки участвовали в Великой Отечественной войне, их имена увековечены на Стеле героев Площади Славы.

Василий Кольцов из Детского эколого-биологического центра рассказал о том, насколько вредны для потребителей газированные напитки. Яйцо за неделю пребывания в сладкой жидкости стало мягким, а куриная кость — сломалась. Весомый довод в пользу того, чтобы отказаться от популярной газировки.

Ксения Чичик из Центра для детей-исследователей «Енотики» рассказала о том, как приручала своих домашних питомцев — енотов. Животные появились в семье девочки совсем маленькими и с ними поначалу не было никаких проблем. Щенки давали брать себя в руки, играли с хозяевами, но однажды нашли в стене неприкрытый лаз и спрятались в нем. Спустя две недели енотов удалось изловить, но пришлось перевоспитывать.

— Главными в дрессировке считаются три фактора — еда, игра и общение, — объяснила Ксюша. — Помимо повседневной пищи существуют лакомства, перед которыми еноты не могут устоять. Манипулировать маленькими бандитами можно виноградом, орехами и печеньем. Еще они обожают прятаться, возиться с игрушками. Поэтому важно постоянно играть с ними, проводить как можно больше времени. Так еноты быстрее привыкнут к своему «большому брату».

Шумомер зафиксировал безоговорочную победу Ксении Чичик. Девочке в подарок достался традиционный почетный приз — боксерские перчатки, подписанные заместителем председателя правительства Хабаровского края Александром Федосовым.

 

http://minobr.khb.ru/

Обновлено 2016/04/26
 

Новости профобразования