Перспективы развития робототехники и искусственного интеллекта обсудили в Краевом центре образования Печать E-mail
Автор: user   
2016/04/26

В рамках чемпионата «Молодые профессионалы» в Дальневосточном Федеральном округе в КЦО прошла открытая лекция на тему «Перспективы развития робототехники и искусственного интеллекта».

В качестве лектора выступил заместитель директора Технопарка КнАГТУ Александр Мешков.

В России около 200 организаций, которые занимаются робототехникой, тогда, как в мире их всего около трех тысяч. Использование роботов в обучении обещает революцию во многих смежных областях таких, как математика, физика, информатика, программирование, технология и химия.

Александр Мешков рассказал о программах и конкурсах, проводимых в области робототехники и ее будущем.

— Сейчас значительные преобразования испытывает сфера искусственного интеллекта: осознанность робота, его понимание окружающей среды, умение делать выводы и принимать решения. Эти элементы очень сложные. Они требуют обработки большого объема данных, но это и есть наше будущее, будущее робототехники, — отметил Александр Сергеевич.

Программа «Робототехника» — непрерывное практическое образование детей, подростков и молодежи в сфере высоких технологий. В ее рамках создаются региональные ресурсные центры, которые обеспечены базовым робототехническим конструктором-лабораторией, учебно-методическими материалами, консультациями, преподавательским составом и оргресурсами.

— Основное содержание программы — общероссийская система инженерно-технических соревнований детей и молодежи в сфере высоких технологий, завершающихся Всероссийским робототехническим фестивалем «РобоФест», который является национальным финалом для международных робототехнических состязаний FIRST, ABU ROBOCON, ELROB, WorldSkills, — прокомментировал Александр Мешков.

Всероссийский молодежный робототехничеcкий фестиваль «РобоФест» проводится с 2009 года. С 2010 года в России проходят соревнования автомобилей-роботов «РобоКросс». В настоящее время в программе «Робототехника» участвует более 15 тысяч школьников и студентов из 57 регионов России.

Также проводится российская олимпиада по программированию интеллектуальных робототехнических систем под названием Всероссийская Робототехническая Олимпиада. Она проводится более чем в 40 регионах РФ. В каждом регионе организацией отборочного этапа занимается региональный представитель Олимпиады. В рамках ВРО проводятся соревнования и по международным регламентам: World Robot Olympiad, RoboTraffic. В 2016 году заключительный этап Всероссийской Робототехнической Олимпиады пройдет в июне на базе Университета Иннополис (г. Иннополис, Республика Татарстан).

В Хабаровском крае проводятся такие спортивно-технические мероприятия, как «Робофест» (Хабаровский край); «Технофест» (Комсомольск-на-Амуре); Робомех (Хабаровск); Технокон (Ванино).

Александр Мешков подчеркнул, что лидерами образования в области робототехники в регионе на данный момент являются министерство образования и науки Хабаровского края, КнАГТУ и ТОГУ.

 

http://minobr.khb.ru/

Обновлено 2016/04/26
 

Новости профобразования