Развитие профобразования в Хабаровском крае стало примером для всего Дальнего Востока Печать E-mail
Автор: user   
2016/04/26

О развитии профессионального образования в Хабаровском крае поговорили на чемпионате «Молодые профессионалы».  

В рамках деловой программы соревнований профмастерства в Дальневосточном Федеральном округе представитель Регионального координационного центра Злата Богомаз поведала о системе профессионального образования в крае и подготовке к WorldSkills.

Хабаровский край стал первым регионом на Дальнем Востоке, который вступил в движение WorldSkills Russia. С 2012 года Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации  является  региональным координационным центром.

В настоящее время Институт работает в режиме проектной деятельности и реализует 16 проектов, 14 из них - совместно с организациями профессионального образования.

За три года участия в движении наш регион добился определенных результатов: с 2013 года в Хабаровском крае проведены три открытых региональных чемпионата профмастерства по стандартам Ворлдскиллс. На открытые чемпионаты были приглашены представители со всего Дальнего Востока.
— С каждым годом увеличивается количество компетенций, участников, экспертов, растет уровень подготовки конкурсантов, повышается статус проведения Чемпионатов по стандартам WorldSkills Russia в Хабаровском крае, — прокомментировала проректор по учебной работе Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования Злата Богомаз. — За этот период Сборная команда Хабаровского края участвовала в трех национальных чемпионатах Ворлдскиллс, национальном чемпионате Hi-Tech в Екатеринбурге и  чемпионатах Euroskills.

В системе профессионального образования Хабаровского края 35 организаций профессионального образования, два ресурсных центра, два многофункциональных центра прикладных квалификаций и два профессиональных центра для лиц с ограниченными возможностями здоровья в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Одним из значимых мероприятий по профориентационной деятельности является ежегодная  выставка-ярмарка «Парад профессий».  Более семи тысяч школьников проходят профессиональные пробы, получают консультации психологов, педагогических работников и специалистов предприятий по вопросам обучения, трудоустройства и карьерного роста.

— Сегодня в крае созданы условия для подготовки кадров по наиболее востребованным специальностям среднего профессионального образования из перечня ТОП-50. Совершенствуется технологическая инфраструктура учреждений для построения системы непрерывного и инклюзивного профессионального образования, — отметила Злата Богомаз.

В крае созданы 13 учебно-производственных кластеров для взаимного использования ресурсов всех участников образовательной деятельности. Объединение образовательных организаций с работодателями способствует повышению качества профессиональной подготовки и увеличению доли трудоустроенных выпускников.

— Мы пересмотрели программы повышения квалификации для мастеров производственного обучения, и стали реализовывать проект «Большая стажировка», — рассказала Злата Анатольевна. — В рамках данного направления изучают новые производственные технологии и современное оборудование не только педагоги Хабаровского края, но и Еврейской Автономной, Амурской и Магаданской областей, а также Камчатского края.  По результатам стажировок в организациях внедряют лучшие практики в области профессионального образования.

В Хабаровском крае созданы специализированные центры компетенций, целью которых является подготовка высококвалифицированных рабочих кадров для экономики края на уровне требований стандартов WSR и профессиональных стандартов.

На семинаре отметили, что Комсомольск-на-Амуре стал одним из семи городов России, где будет создан Межрегиональный центр компетенций для подготовки специалистов для высокотехнологичных производств Дальнего Востока и обучения педагогических кадров. Кроме того, здесь будет создана тренировочная площадка для подготовки мастеров к участию в чемпионатах рабочих профессий по стандартам WorldSkills. Площадкой для Центра выбран Комсомольский-на-Амуре авиастроительный лицей, которому недавно был присвоен статус губернаторского колледжа.

Начальник управления по региональному развитию Союза «Ворлдскиллс Россия» Игорь Грибанов отметил, что в настоящее время в движение WorldSkills Russia вступили 75 регионов. В 2015 году было проведено 50 чемпионов профессионального мастерства.

 

http://www.proobraz27.ru/

Обновлено 2016/04/26
 

Новости профобразования