«Аллея Славы» довела до Крыма Печать E-mail
Автор: user   
2016/06/06

По местам боевой и воинской славы Крыма пройдут в этом году хабаровские школьники. Мэр города Александр Соколов принял решение организовать такое путешествие для девяти победителей гражданско-патриотического конкурса «Дорогами воинской славы». Это один из 15 конкурсов, которые прошли в дальневосточной столице в рамках ежегодного смотра «Во славу отцов и Отечества».
Готовится к путешествию и Талина Андриенко, воспитанница городского центра эстетического воспитания «Отрада». Она стала лучшей в номинации «Места боевой славы глазами художника», представив свою работу «Аллея Славы».
- Эта аллея вымышленная. Идею мне подсказала моя преподаватель Быкова Лариса Борисовна, - рассказала Талина. - Работа выполнена в различных техниках и из самых разных материалов. Газоны - из ниток, скамейка - из проволоки, стела - из пенопласта, листья - из фетра, а ветки стали деревьями. На создание этой работы у меня ушла неделя.
Юная художница еще не определилась, что хотела бы посмотреть в Крыму. И администрация сейчас ведет переговоры с крымскими компаниями о маршруте и сроках поездки.
Конкурс включает в себя четыре номинации, участники также реконструировали сражения Великой Отечественной войны, записывали рассказы ветеранов и оформляли их в фото- и видеопрезентации, разрабатывали экскурсии по городу с тем, чтобы показать, какой вклад хабаровчане внесли в исторические победы всей страны.
- Этот конкурс мы впервые провели в 2013 году, когда Хабаровску было присвоено звание «Город воинской славы». Тогда ходило много разговоров, почему город, напрямую не участвовавший в Великой Отечественной войне, получил это почетное звание, - говорит начальник отдела управления образования городской администрации Ирина Всеволодова. - Поисковая работа, общение с ветеранами - все это дало возможность достаточно широкий круг школьников, а часто и их семей, вовлечь в процессы осмысления заслуг хабаровчан в то сложное время и патриотического воспитания.
Такая же задача и у конкурса «Поисковых отрядов на соискание премии 202-й воздушно-десантной бригады».
- Эта премия у нас присваивается с 2007 года. Тогда ветераны 202-й воздушно-десантной бригады обратились к мэру с просьбой учредить премию лучшему поисковому отряду, он эту идею поддержал. Благодаря поисковой работе у бригады за это время появился и свой музей, который базируется в многопрофильном лицее, - продолжает Ирина Леонидовна. - Отрядам определяется тематика на год. Все это время ребята под руководством своих педагогов ведут кропотливую, медленную работу - это запросы в архивы, музеи, с которыми завязываются длительные переписки. Затем работы расходятся по музейным экспозициям, а лучшая - выставляется на конкурс.
Победителем среди поисковых отрядов краевого центра в этом году стал отряд морского лицея имени адмирала флота Н. Д. Сергеева.
Сегодня бережное отношение к истории и правильная ее трактовка пропагандируются в каждой хабаровской школе. И управление образования городской администрации поставило перед собой задачу - в каждой школе должен быть музей, музейная комната либо виртуальный музей.
- Время летит быстро, необходимо, чтобы история школы, история людей, прошедших через нее, будь то ученики или преподаватели, сохранялась, - подчеркивает Ирина Всеволодова. - В этом году мы проводили смотр-конкурс среди паспортизированных музеев - а это высший пилотаж. Такие музеи соответствуют всем требованиям, они проходят паспортизацию через особую систему в Москве. Также были номинации на лучшую музейную комнату, когда экспозиция размещается не в отдельном помещении, а в классе, и лучший виртуальный музей. Здесь выделились 8-я и 12-я гимназии.
Такой обширный смотр патриотической работы образовательных учреждений краевого центра проходит с 2011 года. В этом году, чтобы подвести итоги этой работы, на площади Славы собрались около 2,5 тысячи школьников и учителей. А вообще в эту работу на разных этапах вовлечено более 70 процентов школьников города. В этом году хабаровских учеников поддержали школьники из Портленда. Кстати, американские гости за время пребывания в Хабаровске приняли участие и в праздновании Дня Победы - посмотрели парад и шествие «Бессмертного полка».
- Наши гости были приятно удивлены радушием, открытостью хабаровчан и красотой города, - говорит Ирина Леонидовна. - Что же касается наших ребят, то такие конкурсы - это ресурс для привлечения внимания к определенной теме, проблеме, учитывая, что большая часть акций обращена к истории города, к истории собственной семьи.
Яна ВЕТРОВА.

 

https://toz.khv.ru/

 

Новости профобразования