Открытый отбор управленческих кадров Межрегиональных центров компетенций по методике АСИ Печать E-mail
Автор: user   
2016/07/25

Министерство образования и науки РФ и Союз «Ворлдскиллс Россия» совместно с Агентством стратегических инициатив проводят открытый конкурсный отбор кандидатов на позиции руководителя Учебного центра и руководителя Тренировочного полигона Межрегиональных центров компетенций. Отбор кандидатов проводится в 3 этапа и должен завершиться до 20 августа текущего года.

Семь Межрегиональных центров компетенций созданы в Республике Татарстан, Свердловской области, Хабаровском крае, Чувашской республике, Тюменской, Московской и Ульяновской областях в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в качестве инфраструктуры для подготовки национальной сборной России, участвующей в национальных и международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills. Еще одной ключевой задачей МЦК является создание образовательной среды, в которой студенты будут иметь возможность получить квалификацию мирового уровня на основе лучших образовательных практик и иметь максимум возможностей, чтобы раскрыть свой профессиональный потенциал и стать профессионалами российского и международного масштаба.

«Реализация проекта по созданию Межрегиональных центров компетенций позволит сделать нашу систему образования современной и отвечающей всем требованиям мировой подготовки. В межрегиональных центрах компетенции будут апробироваться ФГОС по профессиям из ТОП-50, – отмечает Заместитель министра образования и науки  России Александр Климов. – Кроме того, мы предполагаем, что здесь будут созданы все условия для подготовки конкурентоспособных команд к чемпионату WorldSkills в Казани и для участия в иных чемпионатах».

В структуре МЦК в соответствии с задачами выделены два ключевых подразделения – Учебный центр и Тренировочный полигон. Тренировочный полигон – площадка для подготовки национальной сборной к участию в национальных и международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills. Тренировочный полигон будет формировать уникальные технологии и методики подготовки специалистов на базе технологичных рабочих мест, оснащенных современным оборудованием. Учебный центр будет обеспечивать тиражирование успешного опыта  в систему профессионального образования, а также разработку и апробацию экспериментальных образовательных программ подготовки по наиболее востребованными и перспективным профессиям и специальностям в системе среднего профессионального образования.

Роберт Уразов, Генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия»: «Межрегиональные центры компетенций должны стать лучшими площадками подготовки высококвалифицированных кадров в России по самым требовательным  мировым стандартам. Но более высокая планка – стать лучшими в мире и задавать эти стандарты».

Создание нового типа центров подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с лучшими мировыми стандартами, – непростая задача. Она по плечу компетентным управленцам, обладающим широтой взглядов, неординарным мышлением, развитыми коммуникативными способностями, умеющим взаимодействовать с реальным сектором экономики, а также организовать образовательный процесс. При этом реализация проекта федерального масштаба, безусловно, будет создавать социальный и профессиональный лифт для участников.

Условия работы для каждой из позиций определены Министерством образования и науки РФ и Союзом «Ворлдскиллс Россия» и соответствуют федеральному уровню. Для кандидатов предусмотрена возможность переезда в другой регион на период реализации проекта.

Для участия в открытом отборе кандидатов на позиции руководителя Учебного центра и руководителя Тренировочного полигона необходимо зарегистрироваться в системе в информационной системе поддержки лидеров АСИ Leader–id (leader–id.ru) и выполнить тестовое задание заочного этапа.

Отбор будет проходит в три этапа.

Первый (заочный) этап продлится до 5 августа 2016 года  и включает прием заявок от кандидатов и оценку качества решения кейсов (одного общего кейса и двух специальных для каждой позиции).

На втором этапе кандидаты, предложившие наиболее интересные решения,  примут участие в очном этапе отбора и обучения, который состоится 11-12 августа 2016 года в Москве, в коворкинг-центре «Точка кипения» АСИ.

Третий этап – финальные собеседования, которые пройдут до 20 августа (точные даты будут определены по итогам очного отбора).

Кандидаты, не получившие предложения о трудоустройстве, но показавшие высокие результаты, будут зачислены в кадровый резерв МЦК.

Заявки принимаются на портале leader–id.ru до 1 августа.



Справка:

Модель открытого отбора кандидатов на высшие управленческие позиции была разработана в АСИ и апробирована при наборе кадров в само Агентство. После этого модель многократно использовалась для решения других задач. Ранее таким образом были выбраны генеральный директор Агентства технологического развития Максим Шерейкин, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, замещены руководящие позиции в Информационно-аналитическом центре Минпромторга России, Фонде развития моногородов.



Справка:

Специализация межрегиональных центров компетенций:

Свердловская область – МЦК в области промышленных и инженерных технологий (специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов»);

Республика Татарстан – МЦК в области информационных и коммуникационных технологий;

Московская область – МЦК в области строительства;

Ульяновская область  – МЦК в области обслуживания транспорта и логистики;

Тюменская область – МЦК в области искусства, дизайна и сферы услуг;

Чувашская Республика  – МЦК в области промышленных и инженерных технологий (специализация «Автоматизация, радиотехника и электроника»);

Хабаровский край – МЦК в области промышленных и инженерных технологий (специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов»).

Дополнительную информацию по Межрегиональным центрам компетенций можно получить здесь http://profedutop50.ru/

 

http://worldskills.ru/

Обновлено 2016/07/25
 

Новости профобразования