Подготовка кадров для ТОСЭР — одна из основных задач профобразования Хабаровского края Печать E-mail
Автор: user   
2016/07/26

В Хабаровском краевом институте переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования состоялась коллегия Минобрнауки по вопросу «О ходе реализации комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования Хабаровского края, на 2015–2020 гг.»

В работе коллегии приняли участие министр образования и науки региона Алла Кузнецова, ректор ТОГУ, председатель Совета ректоров Хабаровского края и ЕАО Сергей Иванченко, специалисты и руководители учреждений профессионального образования края, заинтересованных ведомств и министерств.

В Хабаровском крае работает 35 профессиональных образовательных организаций, в которых обучаются более 27 тысяч человек. Подготовка кадров осуществляется по 107 специальностям и 62 профессиям среднего профессионального образования, ежегодно осуществляется корректировка данного перечня, в соответствии с востребованностью на рынке труда.

«Реализация мер, направленных на совершенствование системы профессионального образования способствовала повышению качества подготовки молодых специалистов. В 2016 году по результатам государственной итоговой аттестации 78% выпускников учреждений СПО получили оценки „хорошо» и «отлично», из них 8% — дипломы с «отличием“, — рассказала начальник управления профессионального образования минобрнауки региона Елена Шадуя, — Свыше 200 педагогов и руководителей системы повысили квалификацию на базе ведущих предприятий края и образовательных учреждений Российской Федерации».

Участие в международных программах сотрудничества позволило пройти стажировки в зарубежных образовательных учреждениях около 100 работником профессионального образования от руководителя до мастера производственного обучения. Стажировки для студентов организованы в Республике Корея и Китайской Народной Республике.

«В апреле Хабаровский край принимал Полуфинал Национального чемпионата „Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в ДФО, — отметила Елена Шадуя, — Наши ребята показали очень высокие результаты подготовки и завоевали 15 золотых медалей. А в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы“ (WorldSkills Russia) по итогам общекомандного зачета Хабаровский край занял 14 место в рейтинге из 42 субъектов Российской Федерации».

В образовательный процесс внедряются практико-ориентированные модели обучения, проводятся конкурсы и олимпиады профессионального мастерства, апробируются современные модели дистанционного обучения. Новое содержание, современные формы и методы подготовки кадров апробируются в рамках краевых инновационных площадок, в текущем году 11 профорганизациям присвоен статус КИП.

В Комсомольске-на-Амуре на базе Губернаторского авиастроительного колледжа создан Межрегиональный центр компетенций — один из семи в России. С целью обеспечения условий для подготовки кадров по наиболее востребованным на рынке труда новым и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования на базе МЦК и площадках КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» будут размещены Учебный центр и Тренировочный полигон для тренировки сборных регионов Дальнего Востока, к участию в национальных и международных конкурсах профмастерства.



«Одной из ключевых задач в инженерно-техническом образовании становится концентрация ресурсов на подготовке квалифицированных кадров для развития ТОСЭР „Хабаровск» и «Комсомольск“. В 2015 году экономика края получила более 22 тысяч молодых специалистов. В этом году открыта подготовка по восьми новым рабочим профессиям и специальностям», — подчеркнула министр образования и науки края Алла Кузнецова.

Так, в текущем году планируется открытие Технической школы при Хабаровском техническом колледже, которая позволит общеобразовательным организациям совместно с профессиональными предприятиями создавать и реализовывать проекты в данном направлении.

А на базе Хабаровского промышленно-экономического техникума планируется создание ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

http://minobr.khb.ru/

Обновлено 2016/07/26
 

Новости профобразования