В арсенале «Дальэнергомаша» - уникальный обрабатывающий центр Печать E-mail
Автор: user   
2016/08/12

Завод «Дальэнергомаш» приступил к монтажу нового уникального оборудования - пятикоординатного многофункционального обрабатывающего центра с числовым программным управлением DMU 125 FD monoBLOK. Оборудование произведено в Германии ведущим мировым станкостроительным предприятием. В России это первый и пока единствнный станок подобного уровня.
Комплекс заменит дюжину устаревших фрезерных и токарных станков. Он способен за один цикл выполнять и токарные, и фрезерные, и расточные работы, причём в автоматическом режиме: обслуживать современный центр будут всего три человека - оператор и два инженера-программиста. Таким образом новое оборудование в 10, а то и более раз повысит производительность труда. Кроме того, пятикоординатный центр позволит предприятию выпускать новые виды изделий высокой точности обработки. Теперь на заводе смогут делать силовые диски турбин, турбинные и компрессорные лопатки, которые ранее закупались по импорту, изготавливать осерадиальные колёса со сложным профилем, требующие именно пятикоординатной обработки, изготовить ротор турбины ГТТ‑9, новой разработки предприятия. Кроме того, существенно повысится качество и точность деталей и узлов, что сократит время на сборку готовых агрегатов. Сами же сроки изготовления деталей сократятся в четыре раза.
К эксплуатации уникального оборудования заводские службы готовились серьёзно. Инженеры-технологи разработали массу дополнительной документации, программ.
Молодые инженеры Евгений Дюдин и Михаил Сахно, которые будут непосредственно обслуживать обрабатывающий центр, уже прошли специальное обучение в Иркутском научно-исследовательском институте при авиастроительном заводе, где используется подобное оборудование. Роль у инженеров ключевая - писать программы, по которым будет работать центр, контролировать их выполнение, работу станка. Опыт в этом деле у молодых людей есть. Евгений уже шесть лет работает на «Энергомаше» специалистом по станкам с ЧПУ, Михаил - четыре года, не считая производственных практик. Оба - выпускники ТОГУ.
Установка и отладка нового оборудования займёт примерно месяц. Базироваться комплекс будет в цехе общей сборки, в котором уже приготовлен специальный мощный фундамент, который позволит высокоточному станку не чувствовать никаких вибраций, связанных с работой цеха в целом.
Генеральный директор ПАО «Дальэнергомаш» Владимир Конюшев не скрывает: германская техника стоит немалых денег - миллион евро за сам агрегат и ещё внушительная сумма за программное обеспечение, оснастку и ряд иных обязательных деталей. Предприятие приобрёло оборудование в лизинг и будет расплачиваться в течение пяти лет. Бизнес-план предусматривает, что за этот срок уникальный центр как раз себя и окупит.
Оптимизм руководства предприятия основан на том, что продукция завода имеет устойчивый спрос как в России, так и за рубежом. Сегодня «Дальэнергомаш» обеспечен контрактами с предприятиями европейской части России, Средней Азии, Ближнего Востока, ряда европейских стран. В последнее время популярностью у российских «водоканалов» пользуется нагнетатель Аэрон производства «Дальэнергомаша». Разработана совместно с научными институтами и совсем новая машина, с которой предприятие скоро выйдет на рынок.
Новое технологическое оборудование позволит дополнительно расширить рынки сбыта. К примеру, поставлять нагнетатели коксового газа в Индию стоимостью 3 миллиона долларов, выполнить заказ Хабаровского водоканала на нагнетатели серии АНЦ, изготовить газовый компрессор для ПАО «НКНХ» стоимостью 100 миллионов рублей. Кроме того, благодаря модернизации высвободится старое оборудование, а значит, почти на 1000 квадратных метров сократятся площади, которые арендует завод. Это тоже экономия. Ну и, конечно, существенно сэкономит завод на повышении производительности труда.

 

https://toz.khv.ru/newspaper/

 

Новости профобразования