Хабаровский край присоединится к Всероссийской базе данных образования Печать E-mail
Автор: user   
2016/08/16

В новом учебном году в Хабаровском крае начнет работу единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся (ГИС «Контингент»). Это всероссийская база данных о школьниках, воспитанниках детских садов, учащихся профессиональных образовательных учреждений всех регионов страны.

По информации министерства образования и науки РФ, система объединит сведения о ребенке, хранящиеся в различных ведомствах. В частности, сюда будут поступать данные о рождении из ЗАГС, о месте регистрации и гражданстве из Федеральной миграционной службы, СНИЛС из Пенсионного фонда, а также сведения об успеваемости из электронного журнала и результаты экзаменов в вузах.

По оценке федерального ведомства, такая информационная система позволит больше не требовать от учащихся и их родителей документов, подтверждающих право на получение льгот. При зачислении в школу или вуз учреждения будут сами получать необходимые сведения из единой базы данных. Кроме того, снизится нагрузка на преподавателей, связанная с заполнением различных форм отчетности об учениках — предполагается, что такие отчеты будут формироваться автоматически.

«Также данный подход даст возможность органам власти оперативно узнавать о потребности населенных пунктов в образовательных учреждениях. Это особенно важно при планировании строительства новых школ и детских садов», — рассказал начальник управления ресурсного обеспечения и имущественного комплекса минобрнауки края Виталий Бруцкий.

Создание ГИС «Контингент» — это комплексный проект, в который вовлечены несколько федеральных министерств, а также региональные власти. Ответственным за создание системы в целом является Минкомсвязь России. Нормативно-методическое сопровождение ведет Минобрнауки РФ. Органы власти субъектов Российской Федерации отвечают за создание региональных сегментов ГИС и наполнение их сведениями о всех образовательных организациях.

На сегодняшний день в Хабаровском крае это 376 школ, 422 детских сада, 32 учреждения профессионального и 62 — дополнительного образования, а также 16 коррекционных школ-интернатов. Высшие учебные заведения будут направлять данные о студентах сразу на федеральный уровень.
ГИС «Контингент» начнет работу до конца 2016 года.

 

http://minobr.khb.ru/

Обновлено 2016/08/16
 

Новости профобразования