В сотрудничестве - сила профобразования Печать E-mail
Автор: user   
2016/11/30

В сентябре хабаровская делегация работников профессионального образования побывала в Республике Саха (Якутия). Визит проходил в рамках соглашения о сотрудничестве в области развития профессионального образования между Хабаровским краем и Якутией.
В состав делегации входили представители администрации Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования - проректор по учебной работе Злата Богомаз и проректор по инновационному развитию и международной деятельности Евгений Гузман, а также директора краевых ПОО - технического колледжа (Хабаровск) Алексей Шишкин, Губернаторского авиастроительного колледжа г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций) Вера Аристова и технологического колледжа (Хабаровск) Людмила Менякова.
- Мы приняли участие в республиканском совещании работников профессионального образования Якутии. В рамках программы наша делегация участвовала в работе совещания руководителей, которое проводил министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Михаил Присяжный, - рассказывает Злата Богомаз. - На презентационной площадке представили систему профессионального образования Хабаровского края, выступали и директора колледжей, презентуя свой опыт работы. Мы побывали на экскурсиях в якутских колледжах и техникумах, посетили мастер-классы, модельные семинары и дискуссионные площадки.
Очень интересен опыт Республики Саха по взаимодействию между ПОО и образовательными учреждениями общего образования. Привлекли внимание методики работы с социальными партнерами, система прогноза кадровых потребностей. Конечно, хотелось быть в курсе подготовки соседей к чемпионату WorldSkills Russia. Это значимый партнер края на Дальнем Востоке.
После этого в рамках соглашения в Хабаровском институте переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования прошли курсы для 12 заместителей директоров по учебно-производственной работе (УПР) профессиональных образовательных организаций (ПОО) Республики Саха (Якутия) в Хабаровске. В рамках курсов была представлена система работы профессиональных образовательных организаций Хабаровского края, проведены лекции, практические занятия, организованы круглые столы и мастер-классы, экскурсии в производственные лаборатории профессиональных образовательных организаций г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре и г. Амурска.
- Экскурсии меня впечатлили, - говорит Иван Нестеров (Якутский транспортный техникум). - Особенно понравился Губернаторский авиастроительный колледж. Мы посмотрели его мастерские с токарными и фрезерными станками с числовым программным управлением (ЧПУ). Дело в том, в этом году мы готовим участников WS по направлениям «Машинист локомотива» и «Токарные работы на станках с ЧПУ». Мы познакомились с мастером Сергеем Барановым, хотим пригласить его к нам, в свою очередь повезем студентов в Комсомольск-на-Амуре на подготовку к региональному чемпионату.
Очень понравился опыт Губернаторского колледжа по взаимодействию с работодателями. Мы собираемся также внедрять у нас в колледже дуальное обучение с участием ОАО АК «Железные дороги Якутии».
- Понравилась содержательная наполненность лекций, - говорит Марианна Попова (Якутский индустриально-педагогический колледж). - Они касаются всех направлений нашей работы. Это и реализации Федеральных образовательных стандартов образования (ФГОС), и научно-исследовательская деятельность, и создание мотивации студентов и преподавателей, и вопросы ТОП-50, и независимая оценка качества в соответствии с профстандартами.
Хочется внедрить у нас проекты «Поколение «Профи» и конкурс «Лучший выпускник СПО». У нас проводят конкурс «Мисс и мистер СПО», в котором студенты проявляют свои творческие способности. А на «Выпускнике» интереснее, потому что участники представляют проекты, лучшие из которых могут быть поддержаны работодателями и реализованы в жизнь.
Что касается экскурсий, то мне запомнился Комсомольский-на-Амуре судомеханический техникум имени Героя Советского Союза В. В. Орехова. Он великолепно обеспечен современным оборудованием. Было любопытно изучить опыт подготовки участников чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Сварочные работы», т. к. мы сами готовим студентов по этому направлению. Также мы обсуждали, как будет проводиться демонстрационный экзамен по стандартам WS, впервые в нашей практике. Хочется отметить круглый стол, который был посвящен новому проекту Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования - молодежным ресурсным центрам. Можно было бы организовать такие центры у нас.
- Учебно-методический центр по ГО и ЧС Республики Саха (Якутия) распоряжением министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров скоро будет преобразован в институт развития профобразования, - говорит методист центра Елена Васильева. - Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования для нас - пример, куда развиваться. Я вижу, как в Хабаровском крае благодаря институту налажена учебная работа в ПОО. У нас используют разные программы, нет стройной системы обучения. Надеемся при поддержке ХКИППКСПО наладить эту работу.

 

https://toz.khv.ru/

 

Новости профобразования