Если с наставником повезло - освоишь самое сложное ремесло Печать E-mail
Автор: user   
2016/11/30

Путь к счастливой жизни часто зависит от того, насколько будущий специалист полюбит выбранную профессию и, конечно, раскроет свои способности. На этом пути важно не свернуть в сторону, не сбиться с дороги. Квалифицированные кадры для различных отраслей производства и социальной сферы готовят педагоги профессиональной школы. 19 из них за большой вклад в этом деле получили звание лауреатов премии губернатора Хабаровского края в области профобразования и заслуженные награды.
Профессиональная подготовка квалифицированных рабочих и специалистов, использование результатов научных исследований не только в учебном процессе, но и внедрение их в производство напрямую зависят от статуса преподавателя, его инновационного мышления, использования образовательных технологий, которые соответствуют современным задачам развития экономики края.
Самые успешные педагоги с радостью делятся своими профессиональными секретами, рассказывают, как удается подготовить специалистов, которым работа после выпуска из техникума или вуза просто обеспечена. Ни одному из их учеников не придется стоять в очереди на бирже труда, потому что такие кадры в нашем крае, как говорится, нарасхват!
Настоящему мужскому делу - практическому вождению бульдозера мастер производственного обучения Комсомольского-на-Амуре строительного колледжа Вячеслав Попов взялся обучать лет семь назад. И как-то сразу нашел с ребятами общий язык. В свои 29 лет стал признанным педагогом на краевом уровне.
Правда, управлять бульдозером 9-классникам, поступающим в строительный техникум, с ходу, конечно, никто не доверит. Вячеслав Алексеевич не скрывает, что техника эта довольно сложная и травмоопасная. Учащихся допускают к ней, начиная с третьего курса.
- Бульдозерист должен многое знать. И не только технику, - говорит наставник. - Нужно разбираться в различных дорожных грунтах, как с ними работать, не забывать о спецодежде. А то, знаете, как бывает? Некоторые ухватят что-то по верхам и считают, что они уже все знают! Не всем студентам хватает терпения, усидчивости. Вот и приходится направлять их в нужное русло, заставлять думать. А самое главное, на что настраиваю учащихся, - это практика. Без нее никуда!
Уже во время обучения студенты Вячеслава Попова начинают свободно разбираться в технике. И стараются узнать как можно больше, ведь эта отрасль активно развивается.
В обучении студенты могут выбирать разные направления. Предусмотрена и дополнительная рабочая профессия - машинист бульдозера.
- Сейчас, когда в Хабаровском крае активно развивается сфера дорожного строительства, перед нашими выпускниками открываются очень широкие возможности, - продолжает Вячеслав Попов. - При желании они смогут работать даже механиками, устранять различные технические неполадки. Такие рабочие требуются повсюду. Кстати, уже во время прохождения производственной практики многие находят себе место, где в дальнейшем останутся работать.
«Дизайн» и «Реклама» - такие предметы, наоборот, привлекают в основном девушек. Хотя парни в Хабаровский педагогический колледж им. Героя Советского Союза Д. Л. Калараша тоже поступают. При желании и те и другие добиваются признания.
- Среди моих учеников есть те, кем по-настоящему горжусь. Таких немало, - улыбается преподаватель Елена Кирпичёва, ставшая лауреатом премии губернатора. - Например, выпускник Андрей Лебединский, который занялся иллюстрацией. Благодаря Интернету у него появились заказчики, пришла известность. Анастасия Новикова успешно ведет кружок в школе, шьет игрушки, в том числе на заказ. Вероника Прокаева работает в системе дополнительного образования и занимается компьютерной графикой. Ольга Ефремова создает модную дизайнерскую одежду, участвует в конкурсных показах.
В колледж, где работает Елена Дмитриевна, можно поступить после окончания 9 классов. За четыре года обучения дети делают творческие открытия, знакомятся с самыми разными техниками изобразительного искусства. Среди них и витраж, и батик, и бумагопластика, различные мультипликационные техники и прочее. На занятиях они изучают различные пластичные материалы, вплоть до полимерной глины, изделия из которой пользуются большим спросом.
Практика во время обучения многих просто окрыляет. Кто-то загорается работать с детворой, выбирает работу в изостудии, учится проводить мастер-классы, в том числе и по Интернету. Другие нацеливаются на предпринимательство, планируют открыть свое дело. При желании можно продолжить образование.
- Свою работу обожаю за постоянную новизну, разнообразие, - говорит Елена Кирпичёва. - Если человек каждый день проводит, например, в офисе, то, скорее всего, знает заранее, каким будет его следующая неделя, месяц, год. А у меня каждый день происходит что-то яркое, творческое, необычное. Сами студенты подкидывают порой свежие идеи, от которых за спиной вырастают крылья, хочется воплощать! Вместе мы бываем на разных выставках, где рождаются новые замыслы. Все 13 лет работы в колледже учу детей не копировать чужие творческие работы, а самим что-то создавать. Очень поощряю инициативу - качество, которое во многом и отличает современное поколение. Студентам нужно только помочь расширить кругозор и, конечно, развить навыки.
Будущих слесарей-сборщиков авиационной техники, станочников и электромонтеров обучает русскому языку и литературе Елена Ковалева, преподаватель высшей квалификационной категории Губернаторского авиастроительного колледжа Комсомольска-на-Амуре. В обучении она использует интерактивные методы и утверждает, что в наше время рабочий должен владеть не только навыками своей профессии, но обладать широким кругозором, быть всесторонне развитой личностью.
- Постоянное общение с молодежью позволяет нам, педагогам, оставаться молодыми, - говорит преподаватель краевого Хабаровского машиностроительного техникума Татьяна Новикова.
18 лет она учит детей химии, биологии, экологии. И ни разу не пожалела о своем выборе, ведь она продолжатель профессиональной династии. Если сложить стаж педагогической работы всех ее родственников, то получится более 80 лет!
Сегодня профессиональные образовательные учреждения региона работают, как сказала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, на опережение. В освоении наиболее перспективных и востребованных профессий наставники добиваются международных стандартов и ориентируют ребят на практику, связанную с реальным сектором производства.

 

https://toz.khv.ru/

 

Новости профобразования