Оценку получит каждый специалист Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2016/12/01

С января следующего года, когда вступит в силу федеральный закон о независимой оценке квалификаций, пройти ее смогут специалисты любой отрасли. Для этого Центры оценки квалификаций по инициативе соискателей либо работодателей будут проводить профессиональные экзамены. По их итогам и будут выдаваться свидетельства о квалификации. Об этом мы беседуем с руководителем Центра сертификации профессиональных квалификаций Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования Любовью Горбатовой.
- Любовь Николаевна, чем вызвана необходимость появления такого закона?
- Создание национальной системы квалификаций и Федерального закона «О независимой оценке квалификации» обусловлено объективной необходимостью, а именно серьезным качественным разрывом между спросом и предложением рабочей силы.
Развитие высокотехнологичного производства требует определенной профессиональной квалификации, как от специалиста предприятия, так и от выпускника учреждения профессионального образования. В настоящее время компетенции работников во многом не удовлетворяют работодателей, а система профессионального образования только начинает переход на программы образования, основанные на требованиях рынка труда.
Задача состоит в том, чтобы в постоянном режиме и работодатели, и работники могли именно в независимых структурах проводить оценку знаний и умений работников в добровольном формате.
- Неужели теперь каждый должен пройти такую независимую оценку своей квалификации?
- С одной стороны, эта процедура добровольная. Но, с другой стороны, существуют иные нормативные правовые акты, которые определяют особенности регулирования труда специалистов, работающих, например, во вредных или опасных условиях.
- А как именно будет внедряться эта система в жизнь?
- Этот процесс будет проходить поэтапно. Ведь он предполагает формирование нормативной базы, методического и информационного сопровождения; создание, развитие и эффективное функционирование структуры на федеральном, межотраслевом, отраслевом и региональном уровне; активное взаимодействие всех стейкхолдеров системы.
- Сейчас модель внедрения национальной системы квалификаций проходит стадию апробации в пилотных регионах, среди которых и Хабаровский край. Что уже сделано?
- В течение этого года Союзом работодателей Хабаровского края, Хабаровским краевым институтом переподготовки и повышения квалификаций в сфере профессионального образования и комитетом по труду и занятости населения края проведена проектная, организационная, информационно-методическая деятельность по созданию условий для внедрения модели национальной системы квалификаций на региональном уровне. Составлена и поэтапно начинает реализовываться региональная модель системы квалификаций в нашем крае.
Ответственными исполнителями по вопросам внедрения модели национальной системы квалификаций на региональном уровне согласно распоряжению правительства Хабаровского края определены комитет по труду и занятости населения, а также министерство образования и науки края.
Совместно с Национальным агентством по развитию квалификаций, Союзом работодателей Хабаровского края, Хабаровским краевым институтом переподготовки и повышения квалификаций в сфере профессионального образования и комитетом по труду и занятости населения края проведено обучение экспертов по внедрению модели национальной системы квалификаций на региональном уровне.
Сейчас идет формирование регионального методического Центра по развитию квалификаций.
- В стратегии формирования национальной системы квалификаций сказано, что она нужна для создания в России «рынка квалификаций» и вытеснения существующего сегодня «рынка дипломов». Но чем плох второй из них? Ведь считается, что для хорошей карьеры нужно учиться в престижном вузе, иметь хороший диплом. К этому стремится каждый выпускник, который хочет получить престижную работу. Получается, диплом не так важен? Что же важнее?
- Да, национальная система квалификаций необходима. А всегда ли выпускник образовательного учреждения, владея дипломом, обладает необходимым практическим опытом по профессии или специальности? Зачастую, попадая в условия реального производства, ему необходимо определенное время для адаптации, а порой и переучивания, чтобы выполнять работу. Поэтому сейчас стоит вопрос о том, чтобы выпускник обладал не только хорошей теоретической подготовкой, но и определенным практическим опытом, смог быстро включиться в трудовую деятельность.
А по окончании освоения профессиональной образовательной программы имел не только диплом, но и прошел успешно квалификационные испытания, продемонстрировав на практике независимым экспертам из числа работодателей владение профессиональными квалификациями. В крае такой опыт есть, когда по результатам сдачи квалификационного экзамена эксперты независимых экзаменационных комиссий приглашали выпускников на производственную практику с последующим трудоустройством.
- В чем состоит ценность национальной системы квалификаций для работодателей? Ведь им придется переучивать своих нынешних работников, а это - деньги и время.
- Давайте уточним. Во-первых, одной из структурных составляющих национальной системы квалификаций является профессиональный стандарт. Почему мы сегодня о нем говорим? Потому что в отличие от других справочников он более мобильный, его содержание можно корректировать с учетом возникающих у работодателей потребностей, связанных с постоянными технологическими и организационными изменениями, происходящими в сфере труда. Все предложения по изменению действующих и разработке новых профессиональных стандартов осуществляются через советы по профессиональным квалификациям.
В свою очередь внедрение национальной системы квалификаций для работодателя - это, прежде всего, эффективная организация труда и повышение его производительности.
- А для образовательных учреждений?
- Для них это возможность не только реализовывать востребованные профессиональные образовательные программы, но и активно сотрудничать с отраслевыми работодателями. Яркий тому пример - сетевая форма реализации образовательных программ, возвращение института наставничества.
- И для самих работников есть смысл?
- Для работников предприятий внедрение национальной системы квалификаций - это возможность независимо от конкретной организации подтвердить свою квалификацию, просчитать свой перспективный карьерный рост.

 

https://toz.khv.ru/

Обновлено 2016/12/01
 

Новости профобразования