И будет сквер на месте пустыря Печать E-mail
Автор: user   
2016/12/01

В Хабаровске около 70 пустырей, которые местные жители с опаской обходят стороной. Студенты факультета архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета Владимир Науменко и Игорь Бойчук не хотят мириться с этой ситуацией. Они хотят превратить заброшенные уголки в благоустроенные места отдыха и даже успели «обустроить» несколько из них - правда, пока только на бумаге.
- Хочется теоретические знания применять на практике. Мы собрали целую команду инициативных ребят, которые захотели себя попробовать в реальном деле и поучаствовать в воплощении нашего проекта в жизнь, - говорит Владимир Науменко.
Идея создания сквера на месте одного из городских пустырей окрепла весной этого года во время форума «Новые идеи нового века», которые проходил в ТОГУ. Ребят поддержала декан факультета Вера Лучкова и посоветовала поделиться замыслами с депутатами Хабаровской городской думы. Студенты выступили на «Открытом микрофоне» во время одного из заседаний с инициативой благоустроить сквер, который находится на пересечении улиц Брестская и Джамбула. Среди депутатов сразу же нашлись сторонники их идеи.
- Студенты готовы сделать многое, их проекты должны реализовываться, - отметил председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков. - Примеры студенческих проектов, которые нашли воплощение в жизни, есть: вспомним территорию возле кинотеатра «Хабаровск», реконструкцию парка им. Гагарина.
Депутаты предложили ребятам объединить усилия со школьным проектом «Хабаровск Наш», у участников которого нет возможности подготовить грамотные чертежи и сделать расчеты. Совместная работа студентов и школьников обязательно принесет свои плоды.
Правда, некоторых немного смутил выбор места приложения сил ребят.
- Почему вы выбрали именно этот пустырь, ведь там проезжает много машин, достаточно шумно, а место отдыха должно быть все-таки спокойным? - спросил Александр Мшвилдадзе.
- Мы встретились с главой Кировского района Ириной Шапиро и обсудили идею. При выборе этого места совпали наши возможности и потребности района. Свое предложение Ирина Анатольевна аргументировала тем, что будущий сквер - первый в очереди на финансирование в следующем году. Поэтому, чтобы проект внесли в план по распределению бюджета, нужно за него основательно взяться, - объяснил Игорь Бойчук.
Дело непростое. Помимо разработки эскизов будущим специалистам потребовалось провести социологическое исследование, измерить и проанализировать возможности территории. Думали даже над тем, как использовать… снег. Из него получатся горки для детей и красивые скульптуры. Ребята посетили все прилегающие к будущему скверу организации, согласовали с их руководством свою инициативу.
- Мы ходили по домам в окрестностях пустыря в районе Джамбула - Брестская и спрашивали людей, что они думают об его обустройстве. Нас поддержали, - подчеркнул Владимир.
Ребята уверены, что новое место отдыха будет пользоваться популярностью, так как тут и общественный транспорт останавливается, находятся рядом поликлиники, неподалеку стадион «Нефтяник» - будет где скоротать время и даже провести его с пользой.
- Должно появиться много скамеек. Зеленые насаждения сделают сквер особенно уютным. Мы планируем здесь игровую площадку для детей, предусмотрели и уголок для тех, кто хочет заниматься спортом. После тренировок можно будет даже… полежать в гамаке - это в Хабаровске в новинку. Не забыли и о любителях почитать - здесь появится шкаф с книгами, - делится планами Игорь.
В сквере разместят информационные стенды, на которых будут появляться афиши, анонсы предстоящих событий.
- Особенность этого проекта - его экономичность. При этом мы надеемся, что он будет вполне оригинальным и современным, - признаются ребята.
Правда, приходится учитывать, что находятся еще «любители» не столько радоваться новому, сколько портить его.
- Очень грустно, что в сквере, который разбили около 38 школы, кто-то умудрился выкопать посаженные деревья. Вот и у нас есть мысль учесть передовой «антивандальный» опыт Москвы, там в парке им. Горького используют недорогие быстро возводимые конструкции, которые можно менять каждый сезон, - говорит Владимир.
Эскизный проект готов и ждет одобрения руководства Кировского района. После необходимых согласований ребята приступят к выполнению чертежей.

 

https://toz.khv.ru/

 

Новости профобразования