«Молодые профессионалы» продвигают WorldSkills Russia Печать E-mail
Автор: user   
2016/12/01

Движение WorldSkills становится в нашей стране все популярнее. Новые регионы непрерывно подхватывают эстафету движения. Расширяется не только его география, но и формы. В начале ноября в Екатеринбурге состоялся III Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech), где 26 команд ведущих предприятий страны боролись за звание «лучшего» в своей отрасли. И вот уже на полях этого чемпионата в рамках деловой программы впервые прошел I молодежный форум «WorldSkills Russia Alumni Furum - 2016». В нем приняли участие пятеро представителей образовательных организаций Хабаровского края.
Идея о необходимости проведения подобного форума пришла участникам движения WorldSkills от Хабаровского края на национальном чемпионате, который проходил в мае этого года. Дальневосточный молодежный форум должен собрать лидеров движения - победителей региональных чемпионатов, экспертов.
- Молодые специалисты, достигшие определенного профессионального уровня, должны транслировать свой опыт коллегам, привлекать молодежь к рабочим профессиям и к движению WorldSkills в том числе, - говорит проректор по инновационному развитию и международной деятельности Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования Евгений Гузман. - Мы предложили такую форму. Организаторы нас услышали, взяли идею на вооружение и через несколько месяцев провели подобный форум на площадке Hi-Tech в Екатеринбурге. Участие в нем приняли более 40 регионов. Мы тоже отправили свою команду, чтобы понять, как все прошло и что необходимо сделать у нас, чтобы это было интересно.
Победители, призеры и участники чемпионатов WorldSkills Russia прослушали курсы профессиональных тренингов, а затем приступили к разработке волонтерских и бизнес-проектов по развитию молодежного движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В последний день форума эксперты оценили подготовленные проекты. В этот же день прошли выборы актива движения «Молодые профессионалы» на 2017 год.
Одной из участниц форума стала Дарья Смешная, победительница региональных чемпионатов WorldSkills Russia в компетенции «Медицинский и социальный уход». Сейчас она уже студентка третьего курса Хабаровского государственного медицинского колледжа по специальности «Сестринское дело». Даша рассказала о работе, которая велась на форуме.
- Мы разрабатывали идеи, которые были связаны непосредственно с чемпионатом WorldSkills: проекты развития движения, проблемы профориентации, вопросы, связанные с трудоустройством выпускников и их мотивацией к участию в движении WorldSkills. Один из вопросов, который поднимался - техническое оснащение площадок, а если точнее - несоответствие между тем, что мы делаем на конкурсе, и тем, что мы делаем на практике, - говорит участница форума. - На площадках конкурса оборудование новое, современное. На практике, в моем случае, не все медицинские учебные учреждения могут себе позволить, допустим, закупить те же функциональные кровати. Кроме того рассматривали возможности популяризации этого конкурса. Мы разделились на группы, каждая из которых готовила свой бизнес-проект. Нужно было найти свою целевую аудиторию, придумать слоган, снять видеоролик. Все задания выполнялись на время. А затем в командах обсуждали, находили плюсы и минусы проекта, дополняли его. В последний день форума каждая команда защищала свой проект. Понравилась форма работы с жюри, в котором были не только эксперты, но и представители предприятий. Они не просто оценивали, но давали какие-то направления, советы для улучшения своего бизнес-плана.
Команда Хабаровского края на форуме затронула тему профориентации. Участники разработали бизнес-план на тему «Нелюбимая профессия». По задумке наших «молодых профессионалов» в Хабаровске должна появиться организация, которая с раннего детства ориентировала бы на правильный выбор профессии. В разработке бизнес-плана участникам помог опыт Южной Кореи. В Сеуле есть центр профориентации и работа там начинается с детского сада. Бизнес-план нашей команды предполагает появление на Дальнем Востоке, а в частности в Хабаровске, подобного центра. Это, по мнению участников форума, поможет сделать правильный выбор и не мучиться впоследствии от нелюбви к своей профессии.
- Ребята свои проекты привезли сюда. Сейчас мы нацелены на то, чтобы эти проекты воплощались в жизнь, - говорит Евгений Гузман. - Молодежный форум «WorldSkills Russia Дальний Восток» в мае-июне будущего года должен пройти в Хабаровске. К этому времени мы надеемся увидеть какие-то первые результаты проектов, предложенных в Екатеринбурге.


https://toz.khv.ru/

 

Новости профобразования