Школьники Хабаровского края рассказали о своих проектах по развитию Дальнего Востока Печать E-mail
Автор: user   
2016/12/08

Члены краевой межведомственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей в крае встретились с участниками профильной смены «Здесь начинается Россия» Всероссийского детского центра «Океан».

Смена по развитию Дальнего Востока проходила в сентябре по инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации.

—На смене мы разрабатывали проекты, обсуждали, какие изменения необходимы в разных сферах, в том числе и в образовании. Ведь у детей полностью загружен день: учебой, домашними хлопотами, посещением кружков, и так не хватает человека, который бы просто выслушал, поддержал. Таким человеком должен быть психолог, в школах должна быть развита психологическая служба, — рассказал старшеклассник школы № 30 г.Хабаровска Владислав Шпыро.

—А мы посчитали актуальной темой проекта — создание портала о культуре родного округа и региона. Оказывается, немногие интересуются культурой и развитием своей родины. Например, не все жители Владивостока знают, что в их городе открылся филиал Мариинского театра. Людям необходимо быстро и доступно узнавать такую информацию, — отметила учащаяся средней школы № 11 г.Хабаровска Анастасия Белкова.

Подростки расширили свои представления о возможностях и перспективах развития Дальнего Востока. В рамках смены состоялась выставка «Я живу на дальнем Востоке», на которой ребята презентовали свои территории.

Представители Хабаровского края — 30 школьников из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Бикина, Вяземского, района имени Лазо, Нанайского, Солнечного, Полины Осипенко, Советско-Гаванского, Ульчского районов — рассказали об особенностях региона, представили семь чудес Хабаровского края, подарили «Океану» брошюры и фотокаталоги.

— Этим ребятам неслучайно выпала честь презентовать родной край перед школьниками других регионов — ранее они становились призерами и победителями всероссийских олимпиад, участвовали в городских научно-практических конференциях и конкурсах разного уровня. Лучшие из лучших стали участниками патриотической и познавательной смены, — рассказала начальник управления воспитания и дополнительного образования детей краевого минобрнауки Юлия Мацко.

— Программа смены была наполнена интересными лекциями и мастер-классами известных деятелей Дальнего Востока. Смена в «Океане» дала мне огромный багаж знаний, я узнал, что такое территории опережающего развития, какими ресурсами богат Дальний Восток. А презентации вузов даже позволили некоторым ребятам определиться с профессиями, — отметил учащийся гимназии № 8 г.Хабаровска Егор Васильев.

— А мне смена помогла определиться с поступлением в высшее учебное заведение. Я решила, что будущую профессию я обрету в одном из вузов Хабаровска или Владивостока, — рассказала старшеклассница школы № 11 г.Хабаровска Александра Пудникова. — Смена во Всероссийском детском центре также подарила мне много интересных знакомств, появилось желание объездить весь Дальний Восток: слетать на Сахалин, увидеть вулканы на Камчатке.

 

http://minobr.khb.ru/

 

Новости профобразования