«Мы научились работать в команде» Печать E-mail
Автор: user   
2016/12/19

Первый слет Российского движения школьников Хабаровского края собрал в краевом центре внешкольной работы «Созвездие» 145 школьников. За несколько дней ребята предложили свои идеи в рамках круглых столов и приняли участие в разработке стратегического плана на весь учебный год.
Участники познакомились с кураторами всех четырех направлений РДШ и под их руководством распланировали свою работу на будущее.
Первое направление - личностное развитие, где школьники занимаются организацией мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни, разработкой и реализацией творческих проектов и поддержкой детских коллективов. Направление гражданской активности развивает волонтерскую деятельность, изучение истории и краеведение. Военно-патриотическое - организует работу клубов соответствующей тематики, проводит спортивные мероприятия, акции и встречи с ветеранами. Четвертое - информационно-медийное направление, в котором ребята работают над созданием школьных газет, съемкой видеороликов и освещают свою работу в СМИ и социальных сетях.
- Наши ожидания слет оправдал, потому что сразу после его окончания дети активно включились в работу. Они поняли, какие новые возможности перед ними открываются. Ведь они сами придумывают и реализуют свои идеи, а взрослые их поддерживают, - говорит Раиса Долгих, председатель Российского движения школьников в Хабаровском крае.
Кураторы рассказывали про направления, стараясь увлечь школьников и вдохновить их.
- Я состою во многих молодежных организациях города Хабаровска, поэтому знакома с кураторами РДШ уже довольно давно, - поделилась Екатерина Шишкина из Хабаровска, участница направления «Личностное развитие». - Я, не задумываясь, выбрала это направление, потому что для меня сейчас важно самоопределиться, выбрать свой путь. Поэтому участие в Российском движении школьников для меня - это решение вопроса о моей дальнейшей судьбе, моей будущей профессии!
- На слет меня направили от школы за спортивные успехи, - рассказал Константин Бурин из Амурска, участник военно-патриотического направления. - Я хотел заниматься спортом, развивать свои личностные качества и научиться работать в команде. Российское движение школьников - это организация, где готовы помочь тем, кому сложно определиться с выбором будущей профессии.
По ходу работы организаторы заметили, что дети старались и справлялись с задачами, которые перед ними были поставлены. А им предстояло разработать план мероприятий на будущий год и рассказать о них своим наставникам.
Так, участники придумали интересные мероприятия и сумели их презентовать. Кстати, некоторые уже запускаются в работу. Например, в декабре пройдут две акции - «ПрофАРТ» и «Подари Новый год».
- Также мы разбирались, что такое РДШ, как должна выстраиваться работа. В рамках слета прошла конференция с министром образования и науки Хабаровского края Аллой Кузнецовой и другими представителями власти. Ребята задавали интересные вопросы, высказывались на разные темы. Порадовало и то, что школьники реально включились в работу, а не просто проводили время, - говорит Раиса Долгих.
Во время слета разработаны конкретные проекты. По направлению «Личностное развитие»: «Ч.А.К.Р.А. 2К16», «ПрофАРТ», «РДШ рекомендует!». В рамках «Гражданской активности» были придуманы: акция по сбору макулатуры «Бумажный обмен», День российской науки, акция «Подари Новый год» и «Тем, кому нужно пять», День творчества и вдохновения, а также проект «Азбука моего края».
Участники информационно-медийного направление предложили «Онлайн-радио РДШ» (общий контент и наполнение), интернет-портал и видеоблоги. В рамках военно-патриотического направления были созданы идеи провести конкурс «Самый лучший военный», акцию «Мы помним», военно-полевые сборы и конкурс «Варвара краса, длинная коса».
Девятиклассник Константин Панкрутский из поселка Де-Кастри Ульчского района надеется, что поедет на слет и в следующем году:
- Когда я узнал, что поеду на слет, то подумал, что на мне лежит большая ответственность, я буду представлять свою школу, поселок, район. Поэтому старался показать себя с лучшей стороны, принимал участие во всех мероприятиях, активно учился, общался. В первый же день мы начали знакомиться друг с другом, играть в игры, где участвовали незнакомые мне люди. Но я не растерялся. Одна игра мне особо запомнилась. Заключалась она в том, что надо было выбрать из команды добровольца и помогать ему достать нужный предмет. Я познакомился со многими людьми и узнал много нового. А военно-патриотическое направление выбрал потому, что это мне пригодится в будущем. Думаю, это полезно для каждого мальчика.
Людмила Кремко, ученица 9 класса школы № 63 г. Хабаровска, узнала на слете, как правильно организовывать свое время и все успевать:
- Когда мы ехали в «Созвездие», то ничего еще не знали и даже не представляли, что нас ожидает. Поэтому было много сюрпризов и множество всяких мероприятий. Запомнилась игра, когда всех ребят разделили на команды и дали задание на время - из подручных материалов, а именно из бумаги, трубочки и скотча, смастерить мост. По мосту должна была проехать машинка и не упасть. Друг друга никто не знал, но все сплотились и все удалось. Так мы учились работать в команде. Также проходили интересные лекции. Я выбрала направление «Личностное развитие», на котором нам рассказывали, как можно развивать нужные навыки и умения.
Екатерина Мубаракшина, председатель студенческого научного общества и куратор направления «Личностное развитие», приятно удивлена тем, как активно ребята выполняли все задания.
- На слет приехали самые активные и творческие ребята со всего края, которые думают о своем будущем, хотят совершенствоваться и развиваться. Их познакомили с проектами Российского движения школьников и рассказали, какие перспективы есть у участников. Так, ребята, состоявшие в РДШ, после выпуска из школы будут переходить в Молодежный совет. Проекты и программы этих организаций будут идти параллельно. Например, если Российский совет молодежи проводит КВН, то РДШ организует Юниор-лигу, - говорит Екатерина Мубаракшина.

 

https://toz.khv.ru/

Обновлено 2016/12/19
 

Новости профобразования