Работа для подростка? Легко! Печать E-mail
Автор: user   
2017/02/13

В Комитет по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края обратилась Мария, жительница города Хабаровска. Девушку интересовало, как в летний период трудоустроить ее пятнадцатилетнего брата
Свое желание Мария объясняет просто:

– Он будущий мужчина, пора ему привыкать к труду. Летом все равно ничего не делает, только играет в компьютер. А работа научит его трудиться, самостоятельно вести бюджет и полагаться на свои силы.

Специалисты комитета с готовностью рассказали каким должны быть действия юного соискателя.

Для того, чтобы подросток мог трудоустроиться, ему необходимо прийти в городской центр занятости населения и попасть в кабинет № 102. С собой тинейджеру нужно взять паспорт, ИНН и страховое свидетельство, если оно есть. Если страхового свидетельства нет – ничего страшного, достаточно принести паспорт и ИНН.

Лучшее время для обращения в центр занятости – середина мая. Процесс оформления бумаг сам по себе недолгий и трудоустройство подростков начинается с 1 июня. Работодатель заключает с ним официальный трудовой договор (совсем как со взрослым работником). По истечении срока трудового договора подписывается приказ об увольнении. В трудовой книжке, как и положено, делается запись. Если у ребенка нет трудовой, то в течение первой рабочей недели она должна быть заведена.

Как правило, подросткам предлагают поработать продавцами кваса и мороженого, фасовщиками, инструкторами на аттракционы, помощниками воспитателя, мойщиками посуды, дворниками. Также они могут принять участие в благоустройстве дворовых и пришкольных территорий, оказании помощи ветеранам войны и труда, лесовосстановительных мероприятиях. Полный перечень рабочих мест молодым людям предоставят специалисты центра занятости населения.

Кстати, следует отметить, что подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут работать только 2,5 часа в день. От 16 и старше – 4 часа.

 

https://uprzan.regiontrud.ru

Обновлено 2017/02/17
 

Новости профобразования