В Хабаровском крае выбрали лучших юных туристов и спортсменов Печать E-mail
Автор: user   
2017/06/15

Завершился краевой слет-соревнование «Школа безопасности», посвященный году экологии в России.
Семь команд, представляющие Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Вяземский, Советскую Гавань и Хабаровский краевой центр развития творчества детей и юношества соревновались в конкурсах, комбинированном силовом упражнении, пожарной эстафете, полосе препятствий, маршруте выживания, поисково-спасательных работах, а также в состязаниях по организации туристского быта в полевых условиях.

В каждой команде по восемь ребят в возрасте от 13 до 16 лет, которые занимаются в центрах детского творчества, туризма, краеведения и спорта. В этом году площадкой для расположения участников впервые стал пришкольной стадион села Сикачи-Алян. Испытания проходили на ближайшей одноименной базе.  
56 участников на протяжении пяти дней рассказывали и показывали, как надо действовать в природных условиях и при чрезвычайных ситуациях.

— Подростки должны знать и уметь применять навыки основ безопасности жизнедеятельности на практике. Отрадно видеть, что ребята с детства изучают, как правильно разводить костер, ставить палатку, строить плот и оказывать первую медицинскую помощь, — рассказала заместитель начальника управления воспитания и дополнительного образования минобрнауки края Ирина Ивлева.

Несмотря на пару дождливых дней во время слета, ребята как заядлые спортсмены-туристы прошли испытания состязаний и справились со всеми непредвиденными обстоятельствами.

О новых этапах, интересных заданиях и организации слета рассказал главный судья Виктор Плюснин.

— Слет прошел интересно, а главное с пользой. Многие ребята были удивлены, когда увидели в лесу установленную сетку высотой четыре метра. По ней необходимо было подняться с самостраховкой и спуститься, не все смогли справиться с этим заданием. Также участники взбирались по скальной стенке и спускались вниз по веревке, — сообщил Виктор Плюснин.

На дистанции «маршрут выживания» участники определяли азимут по стрелкам часов. Как отмечает главный судья соревнований, даже не все руководители групп вспомнили, как это  делать, а ведь это целая технология, старая туристская школа!

На «пожарной полосе» с помощью огнетушителя команды ликвидировали пламя протяженностью 1,5 метра, а на водном этапе ребята пробовали «реанимировать» манекен.  

Со следующим непростым испытанием справились все участники соревнований. Соорудив плавсредство из четырех накаченных камер и двух гондол от катамарана, двое из команды переплыли от одного берега на другой, забрали пострадавшего и вернулись обратно.

— Несмотря на сложность и хитрость некоторых заданий, участники достойно себя показали на каждой дистанции. На протяжении всего слета круглосуточно работали сотрудники МЧС и медицинская служба. Безопасность соревнований, как и организация дистанций, были на высшем уровне, — рассказал Виктор Плюснин.

По итогам всех испытаний абсолютным победителем краевого слета «Школа Безопасности» стала команда Хабаровского краевого центра развития творчества детей и юношества «Персефона». Ребята впервые участвовали в соревнованиях. Второе место в краевом слете заняла команда Дворца творчества детей и молодежи г.Хабаровска «Северное Сияние», а третье — команда ХКЦРТДиЮ «Норд».

Победители и призеры в каждой дистанции и общекомандном зачете получили кубки, дипломы, а участники — памятные вымпелы. В конце июня сборная команда представит Хабаровский край в межрегиональном этапе слета в Приморском крае.


Татьяна Игошина

 

https://www.proobraz27.ru/

 

Новости профобразования