Всё починит и наладит электричества знаток Печать E-mail
Автор: user   
2017/06/23

Старшеклассники из хабаровской школы № 68 Маргарита Дерунец и Андрей Матвеев обошли пять команд на III Национальном чемпионате JuniorSkills 2017 в рамках финала V Национального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - 2017. В компетенции «Электромонтажные работы» наши ребята - в тройке сильнейших!
Физика, математика, черчение - именно такие точные, не терпящие приблизительности предметы заинтересовали этих школьников. Но одних только занятий в рамках учебной программы способным детям как-то маловато. Да и знания хочется приложить к полезному делу. И такое дело нашлось.
Еще прошлым летом, во время отдыха в оздоровительном лагере «Океан», Маргарита Дерунец стала участницей чемпионата JuniorSkills. Она посещала тематическую секцию, осваивала премудрости электромонтажа. Разновидности проводов, инструментов, оборудования постепенно стали для нее до того просты и понятны, что спустя полгода девятиклассница уже заявила о себе на региональном этапе чемпионата - в составе школьной команды заняла первое место!
Успех окрылил, и Маргарите, конечно, захотелось большего. Занятия в мастерских в свободное от учебы время прочно вошли в распорядок дня Маргариты и Андрея. Правда, некоторые люди, узнав об увлечении школьницы электромонтажом, не скрывают удивление.
- Вообще-то, еще в советское время женщин-электромонтажников было довольно много, - говорит эксперт по компетенции электромонтажные работы JuniorSkills, начальник отдела профориентационной работы Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования Константин Дерунец. - Но самое интересное, что своими навыками в электромонтажной сфере они ничуть не уступали мужчинам! Конечно, время изменило представление об этой профессии. Но и сейчас женщины в ней работают.
Свяжет ли Маргарита свое будущее с этой профессией? Время покажет. Но, как бы то ни было, полученные навыки пригодятся ей в жизни. И тем более, они пригодятся парню - Андрей Матвеев учится с Маргаритой в одном классе.
Из Андрея с Маргаритой, Дмитрия Калашникова, их наставника, и Элины Мальцевой, индустриального эксперта, у Хабаровского края получилась отличная команда! К соревнованиям на Национальном финале чемпионата WorldSkills Russia они готовились вместе.
- В этом деле важна практика, - продолжает Константин Владимирович. - Ребята получали необходимую практику, занимаясь под руководством Дмитрия Михайловича в учебных мастерских Хабаровского технического колледжа. Правда, только в вечернее время, когда помещения освобождались. К тому же у ребят еще и свои занятия в школе. Но они все успевали. Постепенно изучили монтаж бытовой электропроводки, которая применяется повсюду, где есть освещение.
А еще освоили схему реверсивного пуска электродвигателя, которая используется, в частности, на кран-балке и других устройствах, действующих на предприятиях. Основы электромонтажа Маргарита и Андрей уже знают. Разбираются в приборах и инструментах, умеют их правильно применять. Даже электропроводку могут сами проложить!
При поддержке индустриального партнера движения WorldSkills в Хабаровском крае электротехнической компании «Мирэкс», краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования, на базе которого находится РКЦ WordSkills Russia Хабаровского края, ребята достойно представили на суд экспертов свои навыки и умения в этой технически непростой профессиональной сфере. В итоге вместе со своим наставников Дмитрием Калашниковым в Хабаровск ребята привезли «бронзу».
На чемпионат в Краснодаре съехались самые способные в своих компетенциях ребята. И задания были, прямо скажем, не из легких. В том числе, и для электромонтажников. Для начала, например, нужно было правильно провести монтаж навесного оборудования.
Оборудование требовалось установить на стенде - шириной один метр 20 сантиметров и высотой 80 сантиметров. Затем тянули проводку и собирали электрическую схему. Для этого Маргарита и Андрей использовали различные типы электропроводов, оборудования и специальные электротехнические инструменты. И в этом случае из предложенного арсенала еще нужно было выбрать подходящее. Наблюдая за работой команды юных электромонтажников, Константин Дерунец, как и все хабаровские эксперты, участвующие в подготовке команды, конечно, очень волновался.
- Но я еще раз убедился, что уровень подготовки у них действительно высокий, - говорит он. - Было с кем сравнить, учитывая, что на чемпионат съезжаются самые подготовленные ребята со всей страны и из-за рубежа. Особенно порадовало, что юные мастера не уступают своими навыками настоящим профи. Они также могут обслуживать электросети, расположенные как в жилых домах, так и в различных организациях. В общем, работа электромонтажников им вполне по силам.
Между тем участие в чемпионате, по словам экспертов, помогает школьникам и студентам не только освоить определенные навыки и умения, но и пообщаться с единомышленниками, обрести друзей по интересам. Кроме того, с углубленной подготовкой проще поступить в университет. Но самое главное, что участники чемпионата - люди активные, открытые новым идеям и в выбранной специальности они, как правило, добиваются больших профессиональных высот.
Ничего удивительного, что любой, кто однажды стал участником чемпионата WorldSkills Russia, непременно хочет на него вернуться. Тем более, что задания год от года только усложняются. Например, не исключено, что ребятам-электромонтажникам в следующем году доведется уже использовать программируемые контроллеры.

 

https://toz.su/special_issues/

 

Новости профобразования