Летний загородный лагерь отдыха – территория профориентации Печать E-mail
Автор: user   
2017/06/26

Как хорошо, когда у человека
есть возможность выбрать себе
профессию не по необходимости, а сообразуясь
с душевными склонностями»
А. Апшерони

Лето – пора отдыха детей в летних загородных лагерях. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества. В связи с этим, во время прохождения смен ребятам предлагается поучаствовать во многих тематических  программах различного направления.

Одно из  основных направлений – профориентационное. Задачи этого направления: способствовать раннему профориентированию и определению предпрофильной подготовки, самореализации детей и подростков; приобщению к миру профессий; формированию уважительного отношения к разным видам профессионального труда.

20 июня 2017 г. филиалом Института совместно с организациями среднего профессионального образования г. Комсомольска-на-Амуре проведено профориентационное мероприятие «Кем быть?» в  МОУ ДО лагерь «Амурчонок» (Комсомольский район, с. Верхняя Эконь).

Все воспитанники лагеря – 180 детей в возрасте от 7до15 лет – в форме игры с элементами квеста проходили маршрут, попадали на станции,  где с ними преподаватели, мастера производственного обучения, социальные педагоги колледжей проводили тренинги с профессиональным уклоном: подобрать  спецодежду и средства  индивидуальной защиты для профессий, правильно оказать первую помощь при переломе; профессиональные пробы:  изготовить декоративное панно из мозаичной плитки, построить автомобильную дорогу, выполнить макияж; практикоориентированные задания: подобрать продукты для варки борща, собрать сантехнические устройства из мозаики, представить себя в роли менеджеров по туризму; викторины:  «Город, в котором я живу» и многое другое.

В итоге участники построили город своей мечты, обозначая на карте пред-приятия, организации, где хотели бы работать, и профессии, которым хотели бы обучиться, а также учреждения, где могли бы получить профессиональное образование. Ребята много нового узнали о профессиях и специальностях сферы обслуживания, авиастроения, машиностроения,  медицины, строительства, судостроения, о своих способностях и профессиональных интересах, сопоставили их с требованиями профессий.

Благодарим КГА ПОУ «Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций)», КГБ ПОУ  «Комсомольский-на-Амуре колледж технологий и сервиса»,  Комсо-мольский-на-Амуре филиал КГБОУ СПО «Хабаровский государственный медицинский колледж», КГБ ПОУ  «Комсомольский-на-Амуре строительный колледж», КГК Профессиональное учреждение №18, коллектив МОУ ДО Лагерь «Амурчонок» за содействие и выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

http://irpodv.ru/index.php/

Обновлено 2017/06/26
 

Новости профобразования