«Кванториум» готовит научные кадры для экономики края со школьной скамьи Печать E-mail
Автор: user   
2017/07/18

Члены краевой межведомственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей в регионе посмотрели, как работает детский технопарк «Кванториум» в городе Юности.

— Технопарк является абсолютно новой моделью дополнительного образования детей.
Здесь выявляют и обучают талантливых ребят, создают условия для их развития, профессиональной ориентации. В будущем это обеспечит регион высококвалифицированными научными кадрами, — рассказал первый заместитель министра образования и науки Хабаровского края Александр Король.

Кванториум — новый российский формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук. Это площадка, где дети решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественнонаучным и техническим направлениям.

Сейчас на площадке при Кванториуме находится 75 детей. Всего в течение года в технопарке обучается 700 школьников, а занятия для них ведет 21 педагог, 14 из которых прошли очное обучение в Федеральном центре «Росквантум» в Москве.

В детском технопарке расположены учебные классы, хайтек-цех с передовым оборудованием по профильным направлениям. В Кванториуме есть современное технологическое оснащение — оптические микроскопы, бинокуляр высокой мощности, зондовый сканирующий микроскоп. Это дает возможность проводить глубокие исследования окружающего мира, разрабатывать проектно-исследовательские, инженерные кейсы.

В технопарке реализуется шесть профильных образовательных направлений.

Учащиеся «Робоквантума» осваивают  передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования. «Биоквантум» — площадка для работы с биотехнологиями. Лаборатория «Наноквантума» оснащена современными приборами, позволяющими синтезировать, модифицировать и изучать материалы на микро и наноуровнях. В IT-квантуме учат создавать трехмерные игры, уникальные интернет сайты, осваивать принципы работы в области разработки прикладного программного обеспечения, компьютерное 3D-моделирование и анимацию в среде Autodesk 3ds Max.

В «Аэроквантуме» ребята работают над собственными проектами и решают инженерные задачи по проектированию и сборке беспилотных летательных аппаратов.Участники «Космоквантума» проходят полный жизненный цикл производства космического спутника от постановки задачи до разработки и конструирования модели микроспутника в формате CubeSat. Проектные команды определят полезную нагрузку спутника, создадут компьютерную модель аппарата в виртуальной среде и соберут действующую модель.

Образовательная часть каждого направления «Кванториума» делится на модули по возрастающей сложности. Обучение детей начинается с вводного модуля, основной задачей которого является приобретение на практике необходимых навыков как работы с оборудованием, так  навыков командной работы.

Каждую неделю в технопарке проходят вебинары с федеральными тьюторами, педагогами других Кванториумов России, где обмениваются опытом, обсуждают насущные проблемы.

 

https://www.proobraz27.ru/news/

 

Новости профобразования