Создание в крае «базовых профессиональных образовательных организаций» обсудили в Хабаровском крае Печать E-mail
Автор: user   
2017/10/30

В рамках чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» прошло пленарное заседание. В нем участвовали директора школ, интернатов и профессиональных образовательных организаций, а также эксперты краевого и федерального уровней. Специалисты говорили о повышении доступности и качества профессионального образования для лиц с ОВЗ.

— С момента постановки диагноза ребенок должен быть вовлечен в непрерывный образовательный процесс. В будущем это позволит ему трудоустроиться, а также поможет стать независимым и самостоятельным, — отметила эксперт Федерального методического центра среднего профессионального образования и профессионального обучения лиц с инвалидностью и ОВЗ Надия Тюрина.

Участники заседания заострили внимание на профориентации лиц с ОВЗ и проблемах их трудоустройства, а также обсудили появление во всех субъектах страны базовых профессиональных образовательных организаций (БПОО). В Хабаровском крае таких уже две: Хабаровский промышленно-экономический техникум и Комсомольский-на-Амуре колледж информационных технологий и сервиса.

— Мы продолжим создавать организации подобного типа по мере необходимости. Приоритетным результатом деятельности такого учреждения должно быть итоговое трудоустройство выпускников. Также важно, чтобы учебное заведение оставалось востребованным среди абитуриентов и передавало свой опыт другим образовательным организациям, — сказала начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Хабаровского края Елена Шадуя.

Чтобы присвоить образовательному учреждению статус «БПОО», необходимо обновить в нем материально-техническую базу и разработать специальные программы и методики для обучения лиц с ОВЗ. В Хабаровском крае сначала планируют оценить результаты работы уже имеющихся «пилотных» организаций. В любом случае, абитуриенты с инвалидностью сейчас могут поступить во все учебные заведения края.

— В Хабаровском крае для ребят с ограниченными возможностями здоровья создается доступная среда, педагоги повышают квалификацию и подходят к образовательному процессу, учитывая все нюансы. Мы ставим задачей готовить учебные заведения края таким образом, чтобы любой «особенный» ребенок мог получить ту или иную профессию, — подчеркнула Елена Шадуя.

Напомним, в этом учебном году в Хабаровском крае обучается почти 12 тысяч ребят с ОВЗ.

 

https://www.edu27.ru

Обновлено 2017/10/30
 

Новости профобразования