Специальности в сфере НКО найдут свое место среди профессий будущего Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2017/11/20

О том, что среди профессий будущего обязательно будут специальности сферы некоммерческого сектора, заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева в ходе дискуссии «Работа в НКО: профессия или хобби?», которая состоялась в рамках презентации проекта «НКО-профи» в ТАСС 13 ноября.

Светлана Чупшева считает, что сфера НКО будет развиваться и будет востребована с точки зрения человеческого труда и человеческих компетенций.

«Компетенции, которые сегодня сконцентрированы в среде волонтерства и добровольчества, будут максимально востребованы в НКО. Некоммерческие организации - это та сфера, где искусственный интеллект не заменит человека, поэтому специалисты социального направления будут нужны всегда. Не смотря на промышленную революцию, роботы не смогут заменить эмоциональный интеллект, импатию, доброту, навыки, которые требуют творческого подхода – умение договариваться, коммуницировать, работать в команде, а также межсекторальное сотрудничество, межкультурные коммуникации», - сказала глава АСИ.

Отвечая на вопрос дискуссии, Светлана Чупшева отметила, что «развилку «профессия или хобби» давно уже прошли и некоммерческая сфера является профессиональной наряду с другими отраслями экономики, и в ней должны работать профессионалы».

Она сказала о необходимости создавать на государственном уровне равные условия доступа к компетенциям и знаниям, как для бизнеса, так и для НКО. Программ для подготовки специалистов НКО должно быть не сотни, а тысячи - как офлайн, так и онлайн, площадки для обучения должны тиражироваться.

Эксперт обратила внимание участников дискуссии на то, что учить нужно не только представителей НКО, но и чиновников, нужно объяснять им, что некоммерческий сектор - это «не убогая сфера, а полноправный участник экономической деятельности, который вносит существенный вклад в валовой внутренний продукт страны».

Нужно научиться считать социальное воздействие и экономический эффект от деятельности благотворительных фондов и некоммерческих организаций. Сегодня, вкладывая деньги на поддержку НКО, на инфраструктуру для этого, нужно понимать, что в ближайшей перспективе можно получить колоссальный эффект, считает Светлана Чупшева.

В качестве примера она привела расчеты Минэкономразвития России по итогам реализации программ по софинансированию. В результате получился мультипликативный эффект за счет того, что удалось привлечь дополнительные средства из региональных бюджетов, самих некоммерческих организаций, а также труд добровольцев и волонтеров. Финансируя в сферу НКО 3 млрд рублей за 3 года, получили экономический эффект, в 3-4 раза превышающий затраты, вложенные государством в эти программы.

Она также рассказала о мерах, которые приближают НКО к высокопрофессиональному сектору.

Скоро будет принят законопроект по социальному предпринимательству в России, который дает два «ключа» в определении, кому оказываются услуги НКО и кого нужно вовлекать в эту деятельность, реализуя тот или иной проект.

«В обеспечении равного доступа малого бизнеса и некоммерческого сектора к оказанию социальных услуг – мы находимся только в начале пути, но эти вопросы тоже решаются. Сегодня мы работаем над определением качества услуг, критерии которого должны быть понятными как для государственного исполнителя, так и для НКО. Главное теперь выровнять доступ с точки зрения формирования тарифов и одинаковых стандартов по оказанию социальных услуг. С профсообществом мы подготовили 20 соцстандартов и представили профильным министерствам для экспертизы. Они поддержаны экспертами и очень позитивно восприняты региональным сообществом», - сказала генеральный директор АСИ.

О проекте «НКО-профи»

«НКО-профи» - кроссмедийный проект Агентства социальной информации, задача которого показать, какие возможности для профессиональной и личной самореализации дает работа в НКО, рассказать о мотивации людей, выбравших работу в некоммерческом секторе, развеять стереотипы о том, что НКО – это лишь общественная деятельность или занятие для неудачников; показать, как профессионализм, соединенный с мотивацией, помогает эффективно решать социальные проблемы.

Проект включает два направления. Одно - предусматривает публикации интервью с лидерами успешных некоммерческих организаций. Герои интервью – профессионалы, лидеры, ведущие специалисты НКО, для которых работа в некоммерческом секторе не служба, а призвание.

Вторая часть проекта – конкурс для региональных журналистов, в работах которых должен раскрываться профессионализм людей, работающих в НКО, показаны мотивы, повлиявшие на выбор профессии, рассказаны реальные истории специалистов, работающих в этой сфере, с их успехами и трудностями.

Работы на конкурс будут приниматься до февраля 2018 года. Положение о конкурсе можно найти на странице проекта «НКО-профи».

 

http://asi.ru/news/85547/

 

Новости профобразования