Все выше цель и лучше - результат Печать E-mail
Автор: user   
2017/12/12

Система среднего профессионального образования в Хабаровском крае была высоко оценена федеральными экспертами в ходе мониторинга качества подготовки кадров и доступности среднего профессионального образования.
Сейчас система испытывает существенные преобразования. Работа по ее модернизации ведется и на федеральном, и на региональном уровнях.
- Президент России Владимир Путин поставил стратегическую задачу - разработать систему среднего профессионального образования мирового уровня. Есть поручения, принятые к исполнению, которые позволяют нам решать поставленные задачи. Спектр работы немаленький: начиная от заработной платы педагогов и мастеров производственного обучения и заканчивая мерами повышения привлекательности системы профессионального образования и достижения мирового уровня качества подготовки кадров. Для нас это особый вызов, а также возможность внедрения системных инноваций и развития профобразования, - отметила министр образования и науки Хабаровского каря Алла Кузнецова.
На круглом столе, посвященном мониторингу качества подготовки кадров, отмечалось, что модернизация СПО должна быть ориентирована на новую экономическую политику и точки экономического роста ДФО. К таким точкам относятся не только ТОСЭРы и инвестпроекты, но и градообразующие предприятия. В целом система профессионального образования должна удовлетворять потребности новой экономики Дальнего Востока.
- Согласно поручениям президента необходимо до 2020 года реализовать меры по комплексной модернизации системы СПО, обеспечив обновление учебно-производственной базы образовательных организаций, ориентируясь на стандарты WorldSkills, - подчеркнул заместитель директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки России Сергей Картошкин.
Особое внимание сейчас уделено развитию системы дуального образования. Крупные предприятия должны быть не просто заказчиками кадров, но и равными партнерами в их подготовке. В том числе им следует вносить актуальные предложения в образовательные программы, предоставлять мастеров производственного обучения, а также участвовать в софинансировании образовательного процесса. Подготовка специалистов для работы на высокотехнологичном оборудовании требует от образовательной организации существенных затрат.
Как отметила Алла Кузнецова, федеральный проект «Рабочие кадры для передовых технологий», в котором участвует наш край, напрямую выстроен на идее сотрудничества с производством.
Чтобы готовить студентов с учетом международных профессиональных стандартов, на базе Губернаторского авиастроительного колледжа г. Комсомольска-на-Амуре создан единственный в ДФО Межрегиональный центр компетенций. На базе МЦК и площадках Комсомольского-на-Амуре авиастроительного завода имени Ю. А. Гагарина будут размещены Учебный центр и Тренировочный полигон для сборных регионов Дальнего Востока, участвующих в национальных и международных конкурсах профмастерства.
Для повышения конкурентоспособности системы профессионального образования в приоритетный проект включен демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills в качестве государственной итоговой аттестации. Хабаровский край является одним из регионов России, который участвует в его пилотной апробации.
В регионе ведется работа и по созданию базовых профессиональных образовательных организаций для приема студентов с ограниченными возможностями здоровья.
У нас в крае уже есть два учреждения: Хабаровский промышленно-экономический техникум и Ком­сомольский-на-Амуре колледж технологий и сервиса. Кроме того, во всех учебных заведениях края созданы условия, позволяющие принять абитуриентов с инвалидностью.
Опора на прогноз кадровой потребности, ориентация на бизнес, гибкость образовательных программ, вовлечение работодателей в процесс подготовки кадров и обучение на практике - такой перечень мер позволяет Хабаровскому краю осуществлять качественное и эффективное преобразование системы среднего профессионального образования.

 

https://toz.su/special_issues/

 

Новости профобразования