АЛЕКСЕЙ ТЫМЧИКОВ: НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ WORLDSKILLS - ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СПЕЦНАЗ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЙ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ Печать E-mail
Автор: user   
2018/01/14

WorldSkills - это не только «спорт высоких достижений» в сфере профессионального мастерства, но и целый набор инструментов создания принципиально новой системы подготовки. Внедрять их в нашей стране сегодня помогают участники национальной сборной. Об этом рассказал технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков, выступая с презентацией на «круглом столе» в рамках деловой программы второго полуфинала Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

«Национальная сборная WorldSkills Russia - инструмент международного влияния и доказательство того, что мы можем собирать профессиональную подготовку, соответствующую самым современным международным стандартам», - отметил Алексей Тымчиков.

Он напомнил, что на мировом чемпионате по профессиональному мастерству в Абу-Даби в октябре 2017 года российская команда заняла первое место в общекомандном и пятое - в медальном зачёте. Но это не единственный факт, достойный внимания.

«Нужно учитывать, что национальная сборная WorldSkills - двусторонний шлюз для трансфера технологий - у нас ведь тоже достаточно много хороших наработок в сфере профессиональной подготовки кадров, - подчеркнул Алексей Тымчиков - Важно и то, что после чемпионатов ребята остаются в движении. Они готовят региональные, корпоративные команды и следующий состав национальной сборной, работают методистами, преподавателями, мастерами производственного обучения в колледжах, выступают в качестве экспертов на соревнованиях, взаимодействуют с международными коллегами. По сути, они участвуют в создании принципиально новой системы профессиональной подготовки. Это отличный социальный лифт для них самих и очень важная история для всей страны».

Ректор Российского государственного социального университета (РГСУ), член наблюдательного совета конкурса «Лидеры России» Наталья Починок отметила важность того, что наработки WorldSkills Russia, изначально ориентированные на колледжи и техникумы, стали востребованными в вузах.

«В прошлом году прошёл всероссийский чемпионат среди студентов высших учебных заведений. Он проводился по стандартам WorldSkills. Это был очень мощный рывок для вузов по изменению подхода к оценке качества подготовки специалистов. Нужно продолжать внедрять эти наработки не только в колледжах и вузах, но и в системе корпоративного обучения», - сказала Наталья Починок.

«Наша компания с движение WorldSkills Russia уже три года. Самое поразительное было наблюдать, как первые участники чемпионатов, которые представляли Росатом, потом с воодушевлением несли новую профессиональную культуру на производство, - рассказала в свою очередь директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева. - У них полностью меняется сознание. Становясь экспертами, они передают свои знания, умения и навыки другим - круг профессионалов растёт. Вы не представляете, как здорово это сказывается на производительности труда. К тому же, инструменты WorldSkills позволяют давать быструю обратную связь нашему образованию. К примеру, мы с нашими колледжами сейчас полностью пересматриваем программы, ориентируясь на самые современные международные стандарты».

«WorldSkills - уже давно не только про рабочие профессии. Наша академия в сентябре прошлого года присоединилась к движению WorldSkills Russia. Мы стали инициаторами первой управленческой компетенции в формате WorldSkills  - «Общий стратегический менеджмент». Финал нашего проекта «Управляй!» - самый последний и сложный этап, предполагающий отбор 150 лучших студентов из 15 тысяч, пройдёт по стандартам WorldSkills», - сообщил директор института организационного развития и стратегических инициатив Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), член экспертного совета при правительстве РФ Вячеслав Шоптенко.

Справка

«Лидеры России» - флагманский проект платформы «Россия - страна возможностей», которая была создана по инициативе главы государства Владимира Путина. Ее курирует первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

«Россия - страна возможностей» объединяет проекты, работающие по типу кадровых и социальных лифтов.

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» присоединился к платформе в октябре, на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи.

 

http://worldskills.ru

Обновлено 2018/01/14
 

Новости профобразования