Мнения: эксперты подчеркнули практическую востребованность Индекса развития человеческого капитала на Дальнем Востоке Печать E-mail
Автор: user   
2018/02/26

Руководители регионов ДФО, ВЦИОМ и участники сессии дали высокую оценку востребованности Индекса развития человеческого капитала на Дальнем Востоке на сессии в рамках Российского инвестиционного форума –2018. Индекс, по мнению экспертов, носит практический характер. Он не только позволит проводить мониторинг изменений в сферах, связанных с развитием человеческого капитала в регионах ДФО, но и станет инструментом для разработки новых мер и мероприятий, направленных на улучшение качества жизни населения в макрорегионе.

Александр Левинталь, губернатор Еврейской автономной области, так прокомментировал возможности Индекса: «Разработка таких механизмов как Индекс мне представляется крайне важной не только для сравнения регионов между собой, но и отслеживания динамики отдельно взятого региона. Для нас это важно как для замыкающего региона - менять ситуацию. Кстати, мы регион замыкающий по статистическим показателям, а судя по социологическим опросам, мы на 8 месте, то есть жители области более оптимистично оценивают ситуацию в регионе. У Минвостокразвития появился нужный инструмент, и это хорошо с точки зрения равномерного распределения финансовых потоков по уровню развития регионов».

Евгений Чекин, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) - региона-лидера в соответствии с итоговым рейтингом Индекса, оценил Индекс: «Одна из главных ценностей этого исследования – ориентация на социальный блок. По опыту, оценки людей всегда ниже, чем статистические показатели, поэтому дальше нужно развивать Индекс с точки зрения выявления факторов, негативно влияющих на восприятие качества жизни».

Среди практических сторон применения Индекса была отмечена возможность для регионов получить дополнительную аргументацию в части востребованности проведения тех или иных мероприятий, а также анализа эффективности реализуемых программ и мер поддержки в регионах.

«Наибольшая часть полезности Индекса в связке органов всех трех уровней власти. Местные, региональные и федеральные органы власти смогут создать единую «лакмусовую бумажку» для понимания и оценки мероприятий, проводимых как за местный, региональный, так и за федеральный счет. Сейчас, когда субъект будет общаться с федеральными органами власти, профильными министерствами и ведомствами ему будет проще обосновать нужность различного рода мероприятий для повышения качества жизни,» - сказал Сергей Тырцев, Заместитель председателя Правительства Амурской области.

Разработка Индекса - это масштабный аналитический проект. Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, прокомментировал: «Индекс - это особенный и отличный от других подобных продуктов инструмент. Включение социологических показателей в методологию его расчета позволяет оценить не только сухие статистические факты, но и удовлетворенность людей тем или иным положением вещей, а также дать наиболее реалистичную картину социально-культурного развития. Например, индекс инклюзивного развития оценивается только по 12 статистическим показателям в рамках страны, а это значит, что формат его анализа и выходных данных более узок.» Напомним, в формировании социологической составляющей индекса Агентство использовало результаты исследования ВЦИОМ, который с 2015 года проводит исследования вопросов в области развития человеческого капитала. Исследования используются для выработки оптимальных и наиболее востребованных мер демографического развития Дальнего Востока.

«Индекс – это отличный инструмент. Рассчитываем, что он будет применяться не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране», - отметил Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

«Мы сегодня завершили разработку индекса развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. По сути, он отражает качество жизни дальневосточных регионов. Здесь собраны все критерии, которые его отражают: и безопасность, и социальные условия, и инфраструктура, и стоимость товаров и услуг, - и все это оптимально оценивается. Мы хотим на новом этапе развития Дальнего Востока предложить эти критерии в качестве ключевой вещи, которая как раз объективно указывает на то, в каком направлении необходимо работать», - сказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Индекс по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке доступен для ознакомления на портале https://index.hcfe.ru/

 

Источник: Агенство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


Обновлено 2018/02/26
 

Новости профобразования