АРЧК ДВ помогает инвесторам с организацией целевого обучения в дальневосточных образовательных организациях Печать E-mail
Автор: user   
2018/03/02

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке предлагает компаниям-резидентам ТОР, Свободного порта Владивосток и иным компаниям, реализующим инвестиционные проекты на Дальнем Востоке, поддержку с организацией целевого обучения по востребованным специальностям. В феврале Агентство начало работу по этому направлению с первыми 9 работодателями, высказавшими заинтересованность в организации целевого обучения.

Александр Логунов, начальник Отдела социальных проектов, прокомментировал: «Агентство готово сопровождать работодателей Дальнего Востока на всех этапах организации целевого набора до момента заключения договора между обучающимся, работодателем и образовательной организацией: провести информационную кампанию, обеспечить подбор студентов-кандидатов, провести собеседование с кандидатами, сопроводить процесс.»

Целевое обучение предусматривает подготовку кадров по востребованным работодателем специальностям и направлениям подготовки на основе договора между работодателем и обучающимся в образовательной организации. При этом работодатель получает возможность подготовить кадры за счет средств государственного бюджета, выбрать лучших кандидатов, понять уровень компетенций и потенциал будущего работника еще на стадии обучения, получить специалистов с нужным набором знаний и навыков, обеспечить гарантированное привлечение кадров.

Для студента подписание договора на целевое обучение обеспечивает гарантированное трудоустройство, место для прохождения практики, возможность совмещать обучение и работу, получать меры социальной поддержки от работодателя и доступ к материалам для подготовки практических курсовых и дипломных работ.

Механизм взаимодействия АРЧК ДВ с работодателями Дальнего Востока выглядит таким образом: компания направляет в Агентство перечень востребованных специалистов на перспективу с указанием численности по каждой из планирующихся вакансий, АРЧК ДВ формирует и направляет работодателю перечень специальностей и образовательных учреждений, на базе которых будет проходить целевой набор. По согласовании с работодателем Агентство инициирует целевую подготовку кадров, участвуя на всех этапах отбора кандидатов.

Генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков отметил: «Мы подобрали совместно с Минобрнауки России  один из наиболее эффективных механизмов по подготовке кадров, который уже сейчас работодатели Дальнего Востока могут использовать, минимизируя свои затраты.»

Новая экономика региона формирует спрос на квалифицированные кадры, а также новые компетенции и новые профессии. Работа Агентства по обеспечению предприятий региона кадрами носит комплексный характер. Она включает не только решения «здесь и сейчас» по привлечению квалифицированного персонала для компаний, но и системные решения, имеющие «отложенный эффект» и направленные на изменение рынка труда Дальнего Востока на перспективу. «Так, в соответствии с поручением главы государства Агентство вместе с Минвостокразвития подготовило и направило в Минобразования России предложения в программу по подготовке кадров для ключевых отраслей Дальневосточного федерального округа, поддержке молодежи на рынке труда. На сегодняшний день проект программы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока находится на согласовании в Правительстве Российской Федерации», - акцентировал глава АРЧК ДВ.

 

https://hcfe.ru/news/

 

Новости профобразования