Специалистов в области демографии впервые начнут готовить на Дальнем Востоке Печать E-mail
Автор: user   
2018/03/02

Магистерская программа по подготовке специалистов в области демографии будет впервые запущена на базе Дальневосточного федерального университета при поддержке Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке с 1 сентября 2018 года. Об этом рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке на состоявшемся в МГИМО «круглом столе», посвященном вопросам применения Индекса развития человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Магистерская программа «Управление социально-демографическим развитием Дальнего Востока» (ОС ВО 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление») направлена на формирование управленческой команды Дальнего Востока, специализирующейся на улучшении демографической ситуации в регионах. На сегодняшний день макрорегион испытывает дефицит кадров подобной квалификации, имеющих аналитические и проектные компетенции в области демографии.

Программа предусматривает развитие навыков проведения прикладных исследований, социологического мониторинга, анализа количественных и качественных данных для продуктивного целеполагания и прогнозирования последствий решений, принимаемых на государственном уровне, построения демографического прогноза, разработки стратегических документов и эффективной коммуникации в межкультурных и межнациональных отношениях.

Елена Гаффорова, Директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ, прокомментировала планы по запуску программы: «Предлагаемая образовательная программа строится на междисциплинарном подходе, в основе которого теории в области управления и демографии. Модули программы включают теоретические и прикладные курсы, а также курсы, основанные на результатах эмпирических исследований. Все это дает возможность подготовки высококвалифицированных специалистов».

Обучающиеся смогут выбрать один из предложенных треков: демографические исследования и аналитика, а также проекты развития и коммуникации. Выпускным проектом каждого магистранта станет программа/проект демографического развития одного из регионов Дальнего Востока.

Валентин Тимаков, глава АРЧК ДВ, прокомментировал: «Демографическое развитие Дальнего Востока остается приоритетом федеральных и региональных программ. В июне 2017 года Распоряжением Правительства была утверждена Концепция демографической политики развития Дальнего Востока до 2025 года. Концепция предусматривает стабилизацию численности населения макрорегиона на уровне 6,2 млн человек к 2020 году и увеличение до 6,5 млн человек к 2025 году. Сейчас мы совместно с регионами ведем работу по подготовке планов мероприятий. Безусловно, подготовка профессиональных специалистов является необходимым условием для достижения поставленных целей».

Преподавательский коллектив программы будет включать специалистов ДВФУ и ФНИ Социологического центра РАН (г. Москва, Санкт-Петербург). Также при реализации программы предполагается приглашение специалистов из других образовательных и научно-исследовательских учреждений, в числе которых НИУ ВШЭ и ИЭИ ДВО РАН.


Источник: Агенство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Обновлено 2018/03/02
 

Новости профобразования