Студенты из ЕАО постигают азы новой профессии обогатителя полезных ископаемых Печать E-mail
Автор: user   
2018/03/02

В сентябре прошлого года в единственном вузе ЕАО, Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема, началась подготовка по новой для региона специальности  «Обогащение полезных ископаемых».   Ее ввели для обеспечения кадрами Кимкано-Сутарского обогатительного комбината, крупнейшего предприятия региона, при содействии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.   Через 1,5 года первые подготовленные в регионе специалисты придут работать на ГОК, пока же студенты постигают азы новой профессии и знакомятся с работой предприятия.

Новую программу среднего профессионального образования ввели на факультете информационных и промышленных технологий вуза. Первый курс набрали без труда, так как многих ребят заинтересовала возможность работать на таком крупном предприятии, как Кимкано-Сутарский ГОК.

«Что повлияло на мой выбор профессии – это сама работа на таком большом предприятии, возможность развития своей карьеры и удобный график работы. Обучение на факультете оказалось очень интересным, проводится много разных увлекательных мероприятий. Специальность, которую я получаю, достаточна интересная, и я думаю, что по окончании своего обучения я с удовольствием буду работать на комбинате. Мы учимся за счет средств предприятия и поэтому в дальнейшем будем трудоустроены в ГОКе», - рассказала студентка Виталина Мотузова.

«На мой взгляд, специальность, на которой я обучаюсь достаточно перспективная, ведь сам ГОК нам обещал трудоустройство, поэтому я с уверенностью смотрю в своё будущее. Также я считаю, что очень многое зависит от того, кто тебя учит тем или иным предметам. Так как наше обучение проводится на базе факультета и ГОКа, соединение теории и практики должны помочь нам обрести качественно новые и полезные умения и навыки», - поделился Андрей Шубин.

«Я очень рад, что выбрал именно эту специальность и уже хочу работать на комбинате. Если говорить о самом ГОКе, то я очень впечатлён. Мне интересно «как?», «что?» и «почему?» происходят те или иные процессы. Я думаю, что нашёл своё призвание, т.е. работу по душе. Я очень рад, что поступил именно на эту специальность и на этот факультет. На мой взгляд, преподаватели факультета имеют должное образование, интересно их слушать, а также они всегда помогают и добросердечно отвечают на наши просьбы», - отметил Евгений Варфоломеев.

«Я давно знаком с университетом, заканчивал при нём лицей. Когда услышал о новой специальности и о тех возможностях, которые меня ожидают в будущем, то я, не задумываясь, поступил на данный факультет. Меня радует, что там есть много различных спортивных секций.  Специальность достаточно интересная, но требует много усилий. Преподаватели отличаются интеллигентностью, но и строгостью, которая, на мой взгляд, способствует нашему развитию, ведь без требовательности мы не будем должным образом готовиться к занятиям. Та база, которую нам дают на факультете, поможет легко адаптироваться на самом комбинате и стать профессиональными работниками», - добавил Александр Кириллов.

«Побывав неоднократно на экскурсиях по ГОКу, я поняла, что это не только одно из самых важных предприятий нашей области, но и работа слаженной профессиональной команды, которая работает в замечательных условиях.  Мне бы хотелось стать частью этой большой семьи, а для этого нужно сначала получить качественное профессиональное образование. Так как подходящую специальность можно получить только на факультете информационных и промышленных технологий ПГУ им. Шолом-Алейхема, то после 11 класса я выбрала именно это учебное заведение, ведь там преподают высококлассные специалисты, мастера своего дела», - подытожила Мария Еременко.

Как отметила ректор Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Наталья Баженова, несомненным преимуществом в обучении является системный контроль со стороны предприятия за качеством образовательных результатов и ходом занятий в университете.

«Введя новую специальность, мы получили модель дуального обучения под заказ предприятия. У вуза есть намерение лицензировать смежное направление подготовки бакалавриата и готовить инженеров. Эти специалисты также будут востребованы. Что касается первого набора. После полугода обучения во время экскурсий на ГОК ребята смотрят на производственные процессы уже другими глазами, уже имея базовые знания о будущей профессии. Важно, что студенты уверены своем будущем, ведь у них гарантированное место работы», - считает Наталья Баженова.  

Сегодня на предприятии трудятся более 1400 человек, это 80 % от запланированной мощности. В основном это жители Еврейской автономной области. В связи с расширением производства Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат готов в ближайшее время принять на работу еще 200 человек. Начало подготовки кадров для ГОКа в регионе – очень важное событие, ведь это позволит снизить затраты на привлечение специалистов и закрепить население в области, подчеркнул генеральный директор компании «Петропавловск-Чёрная Металлургия» Юрий Макаров.

«Благодаря поддержке Минвостокразвития РФ и Агентства по развитию человеческого капитала, новая образовательная программа была создана в рекордно короткие сроки. В сентябре первая группа студентов уже начала обучение при финансировании самого предприятия, скоро начнем новый набор. В вузе студенты будут изучать только общеобразовательные дисциплины. Большую же часть знаний и практических навыков поузкоспециальным предметам они получат непосредственно в учебном центре комбината и на базе его химических и аналитических лабораторий», - отметил он.

Генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков отметил, что практика введения новых специальностей и профессий в дальневосточных учебных заведениях в интересах инвесторов будет продолжена.

«Пример решения вопроса обеспечения кадрами ГК «Петропавловск-Чёрная Металлургия» - это хорошая практика, которую необходимо тиражировать. Это ситуация win-win, когда предприятие получает квалифицированные кадры, местное население – возможность гарантированного трудоустройства, а регион – работающее предприятие, формирующее экономическую активность. Готовы, со своей стороны, помогать компаниям Дальнего Востока в решении вопросов привлечения кадров, как через регулирование контрольных цифр приема на бюджетные места в ВУЗах и СУЗах региона, так и через рыночные механизмы», - заявил глава Агентства.

 

Источник: Агенство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Обновлено 2018/03/02
 

Новости профобразования