ВДЦ «Океан» провел профориентационный урок при поддержке АРЧК ДВ Печать E-mail
Автор: user   
2018/04/20

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке организовало цикл профориентационных мероприятий для школьников "Твоя профессия": первая акция стартовала во Всероссийском детском центре "Океан". В ближайший год подобные мероприятия пройдут в других регионах Дальнего Востока.

В ВДЦ "Океан" школьники в формате живого диалога с экспертами Агентства узнали о том, какие профессии будут востребованы в будущем на Дальнем Востоке, как правильно выбрать профессию, которая бы отвечала индивидуальным способностям, а также обеспечивала бы возможности для карьерного роста и самореализации. Отдельно эксперты Агентства остановились на точках роста на Дальнем Востоке, которые обеспечат на перспективу создание тысяч новых рабочих мест, а также развитие инфраструктуры.

Интерактивная форма профориентационного урока с элементами электронного голосования позволила ребятам понять механизм выбора профессии и сферы деятельности, которые действительно будут актуально для региона.

Светлана Горшунова, эксперт АРЧК ДВ, отметила: «Ключевой вопрос для ребят - как выбрать профессию. Специалисты Агентства рассказали о классическом треугольнике, в рамках которого происходит выбор - «хочу-могу-надо», как выбрать именно те виды деятельности, которые будут полезны именно для этого человека. Конечно, ток-шоу «Твоя профессия» с участием звезды сериала «Молодежка» было воспринято «на ура».»

Актёр киносериала Евгений Кулик поделился своими впечатлениями: «ВДЦ Океан меня сегодня поразил. Помимо того, что я увидел не просто эмоциональных, заряженных и позитивных ребят, я еще увидел умных, думающих ребят, которые готовы стать специалистами.» Евгений также дал совет школьникам: «Нужно прислушаться к своему сердцу, выбрать профессию, дело своей жизни, то, к чему лежит твоя душа, чтобы дальше заниматься любимым делом. К счастью, есть большое число людей, включая Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которые готовы помочь.»

ВДЦ «Океан» планирует проводить квест-игру «Твоя профессия» в каждой последующей смене. Геральд Рыбкин, заместитель генерального директора Центра, сказал: «Сегодня мы с крупными предприятиями Дальнего Востока разрабатывает большую игру «Профессия твоя». Это нужно, чтобы дети знали, какие профессии в России востребованы».


Искренние позитивные эмоции переполняли участников мероприятия. Дарья Бучинская из Хабаровского края поделилась своими впечатлениями: «Сегодняшнее шоу было очень полезным, поскольку показало, как выбрать профессию. Меня привлекает телевидение и иностранные языки, я буду выбирать профессию, связанную с этим. В смене «Океан открытий» я узнала, какие есть в Приморском крае университеты, даже некоторые для себя отметила. Возможно приеду сюда поступать.»

Птицын Олег из Еврейской автономной области уже во второй раз приехал в ВДЦ «Океан». «Сегодняшнее мероприятие было очень познавательным и классным. Мне повезло, что я сегодня здесь. Я учусь в 11 классе и уже определился с профессией – хочу заниматься педагогической деятельностью и связать свою жизнь с музыкой, с вокалом. Встречи с работодателями и вузами очень познавательны, поскольку позволяют узнать, как поступить в тот или иной университет, и как добиться того, что уже добились те люди, которые выступали, как получить первоначальный опыт для работы.»

Агентство представило участникам смены Навигатор востребованных профессий, в котором содержатся актуальные для рынка труда Дальнего Востока и на перспективу с горизонтом планирования до 2025 года, профессии. В «онлайн-путеводителе» по рынку труда макрорегиона школьники старших классов и их родители могут узнать, какие специалисты будут востребованы через несколько лет, какие заработные платы есть в ведущих отраслях в разных субъектах и где можно учиться на те или иные специальности. Среди наиболее востребованных профессий высококвалифицированные технические специалисты: инженеры, инженеры-конструкторы, горные инженеры, инженеры-строители, специалисты по строительству и другие. Это специалисты в девяти наиболее быстро развивающихся ключевых отраслях Дальнего Востока, которые включают строительство, машиностроение, рыболовство и аквакультуру, сельское хозяйство и пищевую промышленность, лесную промышленность, транспорт и логистику, туризм, добычу угля, руды и золота, а также добычу и переработку нефти и газа.

Обновлено 2018/04/20
 

Новости профобразования