В России появилась новая профессия – лесной пожарный Печать E-mail
Автор: user   
2018/05/31

Новый профессиональный стандарт уже зарегистрирован в Минюсте России. Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, профстандарт обязывает таких специалистов уметь оказывать первую помощь, работать с населением и СМИ.
Профстандарт лесного пожарного был разработан группой организаций во главе с Уральским государственным лесотехническим университетом. Как пояснил «Известиям» проректор университета по научной работе Сергей Залесов, такой специальности раньше в России не было, и даже термина «лесной пожарный» не существовало.

Он отметил, что тушением пожаров занимались, например, парашютисты-десантники, работники пожарно-химических станций. Профстандарт объединил эти две сферы в одну рабочую профессию, лесные пожарные будут работать и в наземных группах, и в авиационных подразделениях. Эти структуры находятся в ведении «Авиалесоохраны» и подчиняются Рослесхозу.

Согласно новому стандарту, специалисты по тушению лесных пожаров делятся на три класса. Пожарные третьего класса должны уметь тушить возгорания с помощью ручных технических средств (например, лопаты или огнетушителя), второго — с применением специальной техники (в том числе тракторов для тушения лесных пожаров). Пожарные первого класса, помимо этого, должны иметь навыки организаторов и уметь проводить поисково-спасательные работы.

 

http://xn----btb1bbcge2a.xn--p1ai

 

Новости профобразования