Главный инструмент – руки Печать E-mail
Автор: user   
2018/06/03

30 мая в Хабаровском промышленно-экономическом техникуме состоялась процедура оценки квалификаций обучающихся по профессиям «Арматурщик», «Каменщик». Студенты, принимавшие участие в квалификационном экзамене, имеют ограниченные возможности здоровья. Педагогический коллектив сумел психологически грамотно адаптировать студентов для работы в новых условиях.

У экспертов по профессии «Каменщик» уже накоплен определенный опыт проведения квалификационного экзамена. Представители предприятий ООО «Престиж», ООО «Дом одежды» оценивали кладку участка стены способом «вприсык», концентрировали внимание на выполнении вертикальных ограничений и вертикальной штрабы. Студент должен был умело приготовить раствор, пользоваться инструментом, обязательно соблюдать требования охраны труда, продумать и предупредить возможные виды брака, сделать так, чтобы сделанная работа соответствовала определенным стандартам. Выполнить все перечисленные задачи удается только тем, кто действительно готов работать по этой специальности.

Экзамен по профессии «Арматурщик» проводился впервые. Ни одно строительство здания не обходится без специалистов этой профессии, поэтому эксперты предприятия ФГУП «ГВСУ №6» предъявили на экзамене однозначное требование: профессионализм и еще раз профессионализм. По результатам независимой оценки квалификаций члены экзаменационной комиссии дали рекомендации по усилению внимания к теоретическим знаниям студентов, отметив при этом высокий уровень их практических умений. Процедура оценки квалификаций показала, что главный инструмент студентов – руки. Соискатели профессионально выполнили сборку и вязку плоского каркаса по заданным размерам, при этом продемонстрировали совершенство действий рук. На экзамене побывали студенты 1 курса, чтобы увидеть процесс проведения процедуры независимой оценки квалификаций, а в дальнейшем также участвовать в ней.   

Все соискатели преодолели пороговое значение и сумели прочувствовать на экзамене значимость выбранной профессии. Наверное, в этом и есть предназначение специалиста: осознавать собственную нужность и значимость в профессии.

 

ХКИППКСПО

 

 

Новости профобразования