На форуме «Амур» предложили возобновить полёты в село в Хабаровском крае Печать E-mail
Автор: user   
2018/06/06

На третьем всероссийском форуме «Амур» презентуют проект восстановления аэропорта в селе имени Полины Осипенко. Инициативная группа хочет развивать туризм в регионе и улучшать авиационную логистику. Идея уже получила поддержку властей, и теперь активисты претендуют на грант, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ещё три года назад сельский аэропорт принимал рейсы из Богородска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, а также промежуточные через Аян, Николаевск и Чумикан.

«Аэропорт краевого значения раньше принимал по пять-десять посадок, на территории базировались самолёты Ан-38, Ан-28 и Л-410. Три года назад его перевели во взлётную площадку, а сам аэропорт закрыли. После этого рейсы прекратили», — рассказал корреспонденту агентства участник форума Бахт Мавланов.
Сейчас эта площадка уже не пригодна для посадки: за три года на ней появились ямы. Для возобновления работы предстоит пять лет труда и около шести миллионов рублей. Один из сложных этапов работы — аренда земли и административные барьеры. Проект уже поддержали в управлении по туризму Хабаровского края. По словам организаторов, они помогают с 60 процентами проблем.

«Грант небольшой, 500 тысяч рублей, наши же затраты — выше. Я приехал сюда за другим — за знаниями. Мы хотим довести проект до логической завершённости. Здесь эксперты нам подскажут, как это сделать», — отметил Бахт Мавланов.

Чтобы запустить воздушные судна, команде предстоит исследовать участок, посмотреть, насколько его «повело», и выровнять грунт. Для первоначальных работ понадобится около месяца, после чего аэропорт сможет принять самолёты ТВС-2МС: ему не требуется много для взлёта.

В перспективе проект позволит использовать малую авиацию и связать аэропорт с севером Хабаровского края. Из посёлка имени Полины Осипенко предполагают сделать логистический центр для перевозки грузов. Аэропорт также станет удобным географическим пунктом для заправки самолётов.

 

Новости Mail.Ru

Обновлено 2018/06/06
 

Новости профобразования