СВЕТЛАНА ЧУПШЕВА: «УЧИТЬСЯ НУЖНО НЕ ПРОФЕССИЯМ, А ОБЛАСТЯМ ЗНАНИЙ» Печать E-mail
Автор: user   
2018/07/27

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева рекомендовала участникам всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» делать ставку на развитие «гибких навыков» и ориентироваться не на конкретные профессии или специальности, а на изучение различных областей знаний. «Диалог на равных» с участниками смены «Поколение доброй воли» состоялся 25 июля.

«Сегодня правильнее выбирать не профессию, а сферу деятельности, в которой вы сможете стать высококлассным специалистом, которая близка и интересна вам, а уже получив необходимые навыки - выбрать, где их применить. Учиться нужно не профессиям, а областям знаний. Сами профессии уже не столь актуальны, потому что отрасли, технологии быстро меняются, и все переходит в плоскость “гибких навыков” - умение работать в команде, экспериментировать, креативно и критически мыслить, обладать навыками самоорганизации, планирования», - заявила Светлана Чупшева.

По словам генерального директоры АСИ, главным в образовании становится не освоение одинакового для всех набора знаний, а раскрытие индивидуального потенциала, что и делает каждого специалиста уникальным.

«Новому поколению необходимы более гибкие и интерактивные подходы к обучению, новая система оценивания. Одним из таких уникальных, совершенно новых форматов образования может стать, пожалуй, Университет НТИ, который учитывает все современные тренды и вызовы. Персональные траектории развития будут строиться на базе возможностей разных образовательных организаций и онлайн-платформ. Сам студент будет выбирать конкретное содержание своей программы, а тьюторы и цифровые платформы будут обеспечивать его необходимой информацией и рекомендациями для принятия решения. Образование станет практикоориентированным», - сказала Светлана Чупшева.

Глава АСИ также отметила, что в ближайшее время произойдет перестройка рынков труда. Обществу потребуются специалисты, которые могут не только действовать строго по инструкции, но и решать нестандартные задачи в условиях интенсивных изменений.

«Современность такова, что все быстро меняется. Учиться теперь необходимо всю жизнь. Нельзя, получив образование и профессию, на этом останавливаться. Огромные возможности у вас сегодня в руках, когда вы можете попробовать, еще учась в школе или будучи студентом, какие-то профессии через образовательные треки, форматы неформального образования, курсы, онлайн - системы, профстажировки», - пояснила Светлана Чупшева.

Возможность попробовать себя сразу в нескольких специальностях будет у участников проекта «Билет в будущее», который АСИ запускает осенью 2018 года во всех регионах России. Школьники смогут создать свой собственный «профессиональный маршрут».

«Пощупать» будущую профессию руками можно, примкнув к движению «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).

«Благодаря движению “Молодые профессионалы” в нашей стране произошел огромный скачок в понимании престижа рабочих профессий. Если еще 10 лет назад ребята стеснялись, что они учатся в ПТУ на сварщика или инженера, то сегодня - это чемпионы, которые владеют настоящей профессией, получают золотые медали на мировых чемпионатах WorldSkills, встречаются с президентом страны, и мы ими гордимся. Работодатели “дерутся” за них и предлагают всевозможные системы мотивации, чтобы эти ребята работали у них», - подчеркнула Светлана Чупшева.

Также глава АСИ предложила участникам форума присоединиться к новой стратегической инициативе «Кадры будущего для регионов». Инициатива направлена на формирование региональных лидерских команд из числа талантливых детей и высокомотивированной молодежи, которые готовы включаться в проекты развития своих регионов.

 

https://asi.ru

Обновлено 2018/07/27
 

Новости профобразования