Участники форума «Территория смыслов» предложили сделать «пересборку» системы образования Печать E-mail
Автор: user   
2018/08/15

Предложения о создании центров навигации и самоопределения, помогающих молодым людям осознанно и продуктивно выбирать и реализовывать свои образовательные стратегии, высказали участники проектных лабораторий, которые провели эксперты программы наставничества Агентства стратегических инициатив (АСИ) 11 -12 августа в рамках шестой смены «Россия страна возможностей. Молодежная команда страны» на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

По мнению участников лабораторий, «пересборка» системы образования должна произойти с учетом актуальных трендов и запросов молодежи. В образовательное пространство должны быть интегрированы центры навигации, находящиеся в постоянной связи с проектами и компаниями - лидерами перспективных рынков своего региона, подбирая для своих подопечных стажировки и наставников.

«Наша глобальная идея состоит в том, чтобы в таких центрах работали специалисты - наставники, которые будут гибко выстраивать развитие человека с самого детства, развивая таланты и давая дополнительные возможности», – отметила руководитель проекта по развитию движения наставничества в АСИ Наталья Кравченко.

В образовательной лаборатории «Наставничество как ресурс для реализации потенциала в мире возможностей» эксперты и участники обсудили, как они видят роль наставника в развитии человека, каков их актуальный запрос на таких специалистов, какие технологии наставничества считаются наиболее эффективными для развития молодежи. В результате они собрали профиль компетенций идеального наставника. Это состоявшийся человек, как в карьерном, так и в духовном плане, отзывчивый, готовый брать на себя ответственность. Помимо этого, он имеет искренний интерес к тому, чтобы делиться знаниями, слушать и слышать, быть компетентным, уметь располагать к себе и обязательно - вызывать доверие.

Проектную лабораторную «Проектирование инфраструктурных решений для работы с развитием потенциала человека» эксперты АСИ проводили вместе с представителями администрации Владимирской области. Одна из рабочих групп обсуждала тему по созданию цифровой системы для подбора наставника и наставляемого на основании психологической совместимости и сходстве ценностей. Другая - искала ответы на вопрос: как должна трансформироваться система образования с учетом актуальных запросов молодежи и требований прогрессивных рынков к молодым профессионалам.



«Сегодня, когда скорость и сложность изменений, происходящих в мире, работа специалистов-наставников, помогающих максимально раскрыть потенциал человека, становится необходимым условием эффективного образования и самоопределения. При этом, наставничество будет настоящим и продуктивным тогда, когда подход к развитию личности перестанет быть формальным», - подчеркнула Наталья Кравченко.

Справка

В смене «Россия страна возможностей. Молодежная команда страны» на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» участвуют около 1000 лучших представителей платформы «Россия - страна возможностей» и форумов Росмолодежи разных лет, госслужащие и медиаспециалисты из всех регионов страны.

Во время смены на тренд-сессиях участники разрабатывали идеи для включения в платформу «Россия -страна возможностей». Проекты должны охватывать большое количество людей, помогать реализовывать и воплощать идеи, быть доступными для любого человека, отличаться новизной и нестандартностью, а отбор в них должен быть прозрачным и честным.

Лучшими стали 12 проектов, охватывающих разные сферы, направленных на сохранение института семьи, популяризацию науки, новые подходы в образовании, развитие регионов, профориентацию школьников и студентов.

 

Агентство стратегических инициатив

 

Новости профобразования