Роберт Уразов: «На международной арене Россия стабильно показывает лучшие Печать E-mail
Автор: user   
2018/08/17

В гостях у «Системного администратора» генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

- За шесть лет в нашей стране было проведено около 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов WorldSkills. С какими проблемами вы столкнулись вначале? Удалось ли их решить, хотя бы частично, за эти годы?

- Главная проблема, с которой мы столкнулись в самом начале развития WorldSkills в России, - это большой разрыв между мировыми стандартами и уровнем реальной профессиональной подготовки молодых людей в колледжах. Когда наша страна впервые выступила на чемпионате мира WorldSkills в Лейпциге в 2013-м, мы заняли 41-е место - самое последнее в медальном зачете.

Всего через три года проведения чемпионатов, тренировок и отборов сборная России заняла первое место в общем зачете чемпионата Европы в Гетеборге в 2016 году, а в 2017-м мы выиграли по баллам уже чемпионат мира в Абу-Даби.

Сборная России привезла на родину 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. Такой результат - особенно самое большое количество медальонов - свидетельствует о качественной подготовке наших ребят, а не о том, как мы вырастили чемпионов в инкубаторах, чем грешат страны Азии.

В целом в России все еще существует разрыв между ожиданиями работодателей и реальным качеством подготовки выпускников. Именно поэтому многие из них заинтересовались во внедрении международных стандартов WorldSkills в итоговую аттестацию в своих подшефных колледжах или в территориально близких к предприятию учебных заведениях, где есть возможность обучения по востребованной специальности.

- На чем, как вы считаете, необходимо сейчас сосредоточить внимание при подготовке профессиональных кадров в России? Что необходимо изменить в существующей системе профобразования?

- Итоговая аттестация выпускников колледжей по мировым стандартам WorldSkills в 2017 году показала, что только 18% студентов лучших колледжей страны соответствуют среднему мировому уровню подготовки. На чемпионате мира WorldSkills Competition за него присуждают медальон за профессионализм, о котором мы говорили ранее.

Однако такой результат демонстрируют выпускники лучших колледжей страны, оснащенных современными станками и оборудованием, с измененной образовательный программой и квалифицированными педагогами, прошедшими переобучение.

Для формирования настоящего профессионала с необходимым набором навыков колледж должен обеспечить будущего повара настоящими качественными продуктами, а будущего сварщика - разнообразными видами металла, с которым ему предстоит работать после обучения.

Чтобы соответствовать мировому уровню, и колледжи, и работодатели, заинтересованные в высококвалифицированных кадрах, ищут необходимое финансирование для закупки современного оборудования и расходных материалов.

Зачастую недостаток финансирования ставит учебное заведение перед непростым выбором: вкладывать собственные средства в переоснащение материальной базы и закупку расходных материалов или же осуществлять только теоретическое обучение студентов.

Во втором случае мы получаем низкий уровень подготовки и недостаточный уровень прикладных навыков выпускника.

- Международные стандарты WorldSkills - как они "приживаются" в России? Насколько они отличаются от российских стандартов профессиональной подготовки?

- WorldSkills задает планку, и чемпионат проходит по стандартам, разработанным мировым экспертным сообществом. С помощью этой системы можно сравнить уровень квалификации участников любого колледжа или предприятия, поставив их в одинаковые условия.

Международные стандарты не просто хорошо «прижились» в России, они постоянно стимулируют рост стандартизации многих других специальностей, которых нет в базовом перечне WorldSkills. По этим принципам разрабатывают стандарты по выпечке осетинских пирогов, сити-фермерству, огранке алмазов, печному делу и многим другим важным для России специальностям. WorldSkills давно выступает инструментом по разработке критериев для оценки и формирования образовательных программ в сфере высокотехнологичной промышленности. В России с 2014 года проводится национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech. Использование инструментов WorldSkills помогает сформировать новые образовательные программы для техникумов и колледжей. А для самих участников очень важно получить возможность выйти за пределы производственного опыта, попробовать что-то новое, увидеть для себя зону роста. Без участия работодателей невозможно улучшить качество подготовки специалистов для любой из отраслей промышленности и добиться повышения производительности труда. WorldSkills в этом смысле выступает инструментом разработки и внедрения в колледжи новых образовательных программ.

Мы формируем новые компетенции исходя из запроса отрасли. Инициатором всегда выступают предприятия-работодатели. После того как компетенция сформирована, собираются новые образовательные программы. Так, например, два года назад никто не готовил специалистов по промышленной робототехнике. После того как эту компетенцию разработали для чемпионата WorldSkills Hi-Tech, по этой специальности начали готовить в колледжах - уже в этом году. А специалисты Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) обратили внимание, что нигде не готовят сборщиков-клепальщиков, и инициировали компетенцию по стандартам WorldSkills. Сначала соревнования проводились на корпоративных чемпионатах, потом на региональных. В итоге компетенцию погрузили в образовательную программу колледжей, и теперь там готовят специалистов, востребованных на предприятиях ОАК.

- Получение Skills-паспортов помогает ребятам при устройстве на работу?

- Безусловно, помогает, поэтому выпускники стремятся получить максимальный для себя результат: Skills-паспорт выдают каждому сдающему, то есть туда занесут даже плохой результат, который увидит работодатель.

С 2017 года существует электронная база, в которой указаны все результаты с подробностями и разбивкой по критериям. Таким образом, работодатели могут подобрать себе кандидатов с необходимым конкретно им набором навыков.

Количество работодателей, имеющих доступ к такой базе, - это сотни компаний и крупнейших госкорпораций: госкорпорация "Росатом", ООО "СТАН", ОАК, ЧТПЗ, DMG MORI. Недавно к ним присоединилась компания Infowatch.

Методика и подход к оценке навыков по стандартам WorldSkills полностью устраивает крупные промышленные компании.

В частности, такие крупные работодатели, как "Росатом" и ОАК, считают необходимым выполнение демонстрационного экзамена выпускниками колледжа, претендующими на рабочее место, на уровне медальона за профессионализм.

- Что дает молодым ИТ-специалистам и студентам технических вузов участие в чемпионатах WorldSkills?

- Это прежде всего возможность сравнить свои силы с лучшими айти-специалистами в стране, Европе и мире. А для тех, кто попал в национальную сборную, - возможность практиковаться на передовых площадках России и мира под руководством опытных экспертов. Задания WorldSkills очень сложные и требуют качественного уровня подготовки и умения работать на скорость, не жертвуя при этом качеством.

- Как можно принять участие в этих чемпионатах, что для этого нужно?

- Следите за проведением чемпионатов у себя в колледже, вузе, городе и регионе. Также следите за отборочными чемпионатами, которые объявляются на сайте.

- Есть ли какие-либо ограничения для участия в чемпионатах, кроме возраста?

- Ограничения зависят от типа чемпионата, в котором вы планируете принять участие. Есть чемпионаты вузовские, есть региональные, есть корпоративные. В целом, кроме возраста, ограничений нет. Зато есть много требований: например, к соблюдению техники безопасности.

- Участие в международных чемпионатах: как проходит отбор членов команды?

- Отбор происходит среди участников расширенного состава национальной сборной WorldSkills Russia по результатам длительных тренировок. В нацсборную можно попасть несколькими способами. У нас нет ограничения по наличию только золотой медали на национальном чемпионате России - если показал результат, можно пройти отбор и с серебром, полученным на региональном уровне.

Эксперты следят, как ребята проявляют себя на протяжении нескольких лет тренировок, и в итоге определяют самого подходящего кандидата.

При отборе учитывают не только профессиональные навыки (hard skills), но и так называемые мягкие навыки (soft skills): умение работать в команде, стрессоустойчивость, гибкость.

- Какие достижения были у российской ИТ-команды в международных чемпионатах?

- На международной арене Россия стабильно показывает лучшие результаты именно по ИT-специальностям. Так, в 2016 году ребята получили бронзу по компетенции "Сетевое и системное администрирование" на чемпионате Европы в Гетеборге, а в 2017 году на мировом первенстве в Абу-Даби Россия получила золото по компетенциям "ИТ-решения для бизнеса", "Веб-разработка" и "Сетевое и системное администрирование".

- Если у опытных ИТ-специалистов есть желание стать экспертом WorldSkills, что для этого нужно?

- Специалист может заявиться на региональный чемпионат в качестве эксперта-компатриота. Но, чтобы получить сертификат, необходимо пройти обучение, сдать тест, провести чемпионат и получить рекомендацию от сертифицированного эксперта. Собранные документы проверяют в течение 30 дней, и по решению комиссии кандидату выдается сертификат.

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» - официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого - повышение стандартов подготовки кадров. Наш девиз: «Делай мир лучше силой своего мастерства!» («Improving the world with the power of skills!») Раз в два года одна из 79 стран - участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019-м он пройдет в России (WorldSkills Kazan 2019).

Помимо организации чемпионатов, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» занимается внедрением мировых стандартов в национальную систему среднеспециального и высшего образования. В 2017 году около 14 тысяч выпускников колледжей и техникумов в 26 регионах России впервые сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia. По сути, прошли через единственную в России независимую оценку практических навыков. По итогам испытания студенты получили Skills-паспорта, а работодатели - четко структурированную информацию о профессиональном уровне молодых специалистов.

 

WorldSkills

 

Новости профобразования