Для реализации нацпроекта «Образование» будут созданы проектные офисы во всех регионах России Печать E-mail
Автор: user   
2018/10/10

8 октября в Минпросвещения России на селекторном совещании в режиме видео-конференц-связи с регионами состоялось обсуждение финансового обеспечения реализации национального проекта «Образование». Совещание прошло под председательством Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

Министр сообщила, что в ближайшей перспективе в каждом регионе должны появиться проектные офисы и подготовленные для реализации проектных задач команды.

– Исходя из опыта реализации проектов 2016-2018 годов, который мы считаем успешным, мы решили, что без создания проектных команд в регионах нам двигаться будет очень сложно. Сейчас проектные офисы необходимо создать в каждом регионе. Нужно создать проектные команды, начать их обучение и вовлечение в планирование всех федеральных проектов. Только после того, как будем знать, что всё это есть – проектный офис, с которым можно работать, и подготовленная команда, начнётся реализация проекта и расходование средств. Мы со своей стороны завершаем работу над федеральным проектным офисом, и каждый из вас может обратиться в проектный офис Министерства. Мы окажем любую поддержку, дадим любое разъяснение и выслушаем ваши предложения, – заявила О. Ю. Васильева.

Министр подчеркнула, что мероприятия национального проекта «Образование» будут реализовываться комплексно, затрагивая одновременно не одно, а несколько связанных направлений, например, школу и дополнительное образование, среднее профессиональное образование и работу по профориентации.

О. Ю. Васильева также акцентировала внимание, что должна быть обеспечена сбалансированная нагрузка на региональные бюджеты.

– Призываю вас очень чётко спланировать участие в наших отборах на предоставление субсидии. Я гарантирую, мы будем планомерно вовлекать все регионы в их реализацию и оказывать федеральную поддержку, – заявила О. Ю. Васильева.

Министр просвещения информировала, что ведомственный проектный офис национального проекта «Образование» возглавила руководитель Фонда новых форм развития образования М. Н. Ракова.

В свою очередь М. Н. Ракова в ходе совещания сообщила о возможных форматах формирования региональных проектных офисов.

– Первое и неотъемлемое требование для создания регионального проектного офиса – это должен быть ведомственный проектный офис, соответственно, это должны быть люди, находящиеся на государственной службе. При этом мы понимаем, что существуют подведомственные организации, у которых могут быть молодые команды, не состоящие на государственной службе. На текущий момент у нас есть возможность, которая позволяет наделить полномочиями проектного офиса подведомственные организации. Надеюсь, в ближайшее время мы познакомимся со всеми проектными командами регионов, –резюмировала М. Н. Ракова.

Профобразование

 

Новости профобразования