Они поедут в Рио-де-Жанейро Печать E-mail
Автор: user   
2014/07/22

Двое хабаровчан привезли победу в национальном чемпионате «World Skills Russia-2014»: лучшим среди сварщиков страны стал работник Хабаровского судостроительного завода Максим Иовенко, а среди специалистов автоматизированного проектирования - студент Дальневосточного университета путей сообщения Владлен Суриц. Легко ли далась эта победа, в чем секрет такого успеха и готовы ли они к новым испытаниям на мировом уровне - чемпионы рассказали нашей газете.
Напомним, что  «World Skills» - это чемпионат профессионального мастерства необходимых стране специалистов, в большей степени - рабочих. Его участники - юноши и девушки в возрасте от 18 до 22 лет из разных регионов России - борются за право представлять нашу страну на мировом этапе соревнований, который пройдет в следующем году в Бразилии. Хабаровский край в этот раз представляла делегация из 9 человек, двое из них теперь поедут в Рио-де-Жанейро.
Победа без пузырей
Мастерству Максима Иовенко удивляются не только земляки. Одно из самых непростых заданий на всероссийском чемпионате он единственный выполнил на высшем уровне, хотя в компетенции «Сварочные технологии» соперников было больше всего. А задача перед ним была поставлена серьезная: заварить металлическую конструкцию так, чтобы она не протекала.
- Все наши работы из стали испытали на герметичность: опускали в воду  и закачивали в  них воздух. Только у меня из всех 28 участников не пошли пузыри!  - не без гордости вспоминает Максим.
И это не просто удача, - уверены его наставники. К выбранной профессии парень относится очень серьезно. После успешного окончания училища №30 и прохождения срочной службы в армии он устроился на Хабаровский судостроительный завод, где работает уже третий год. Поэтому Максим хорошо знает, как может быть опасна течь на судне, что от качества работы простого сварщика может зависеть безопасность людей.
- На заводе мы по заказу с ноля строим морские буксиры. С моим участием уже один такой выпустили, готовится к сдаче второй. Они отправятся в Приморье, - рассказывает парень. - Несмотря на минусы моей работы - грязь и задымленность, эта профессия мне нравится. Многие молодые сварщики приходят на завод, но не задерживаются здесь, потому что хотят всего и сразу. Но чтобы зарабатывать хорошо, нужно трудиться в поте лица. Мне 21 год, а я получаю в среднем по 40 тысяч рублей. Тем более от завода мне дали жилье, где мы живем вместе с женой. Я «варю» металл, а она мне варит  ужин после тяжелого рабочего дня. Вот оно счастье!
Максим признался, что он уже как-то участвовал в конкурсе профессионального мастерства. Правда, тогда ему пришлось тягаться с опытными сварщиками, и он занял всего 5-е место. А на чемпионате «World Skills» все соперники - молодые специалисты примерно одного возраста, поэтому победа далась легко.
- Конечно, всегда есть к чему стремиться. Чтобы стать профессионалом своего дела, нужно прикладывать большие усилия, постоянно учиться, набираться опыта, - говорит Максим. - Сейчас у меня есть желание поступить в университет по своей специальности, получить высшее образование. Еще хотел бы стать главным сварщиком на заводе. С удовольствием поучаствовал бы в строительстве космодрома. А, может быть, когда-нибудь я открою собственный бизнес. Можно будет делать на заказ лестницы, мангалы, да что угодно из металла. Ведь без сварочных работ сегодня никуда!
Человек с компьютерным «зрением»
О своей победе на всероссийском этапе чемпионата Владлен Суриц даже и подумать не мог. Говорил, главное - достойно представить свой край. Ведь выступал он в компетенции, не совсем связанной со специальностью, которую получает в вузе.
- Задача моей профессии - автоматизировать производство, организовать конвейер на предприятии, а в соревнованиях я участвовал по техническому дизайну САПР, который я считаю своим хобби, - признается студент. - Просто во время обучения в университете меня заинтересовала компьютерная графика, программы ее создания. Я стал помогать ребятам из студенческого конструкторского бюро, которое занимается созданием различных приборов, устройств. Например, помогал им делать чертежи корпусов. Позже научился быстро представлять деталь в пространстве, моделировать ее на скорость.
Эти навыки и пригодились Владлену на соревнованиях: парню нужно было как можно быстрее сделать 3D-модель по чертежу машиностроительного изделия. Для выполнения всего объема заданий ему пришлось просидеть за компьютером, практически не отрываясь, около 6 часов.
- Когда я закончил, у меня глаза были «в кучу»! Да и вообще тяжело было сосредоточиться, нужно было одновременно держать в голове много данных, параметров, - делится впечатлениями Владлен. - Еще удивило, что соперники были не такими сильными, как я думал. Мне знакомы многие молодые люди, которые у нас, в Хабаровске, понимают в этом деле лучше меня.
Разбираться в компьютерах Владлен начал еще в школе. Пока многие учителя  смотрели на эти машины с опаской, парень уже смело писал на них программы. А научился он этому для того, чтобы показать, как по-настоящему выглядит молекула.
- Я очень любил химию, даже выигрывал  Всероссийскую олимпиаду по ней. И знаю, что молекула - это не шарики, связанные палочками, как принято думать, а облака-орбитали. Даже написал программу, в которой можно было бы собирать молекулы в их истинном виде. Мне понравилось этим заниматься. И я ушел в программисты. У меня есть своей сайт, немало написанных программ, игр,  - смеется Владлен. - Я рад, что освоил программирование. Оно будет одним из инструментов, которыми мне придется пользоваться в моей научной деятельности.
Хотя впереди еще один год студенчества, Владлен уже точно определился со своим будущим  - поступить в аспирантуру, чтобы более глубоко изучить компьютерные науки.  
- Хочу исследовать компьютерное зрение. Эту технологию вполне можно считать военной. Вот сейчас проектирую беспилотный летательный аппарат, который с помощью стереокамеры будет видеть и распознавать объекты, как-то их классифицировать, - делится планами парень. - Следующим шагом будет создание  квадрокоптера - летающего робота с камерой, который будет в реальном времени создавать трехмерную карту и сам принимать решения. Если эта задумка удастся, можно будет переплюнуть иностранных ученых в этой области.
- А сам я хочу полетать на самолете, правда, в роли пилота, - улыбается Владлен.

 

По материалам общественно-политической газеты "Тихоокеанская звезда"

Обновлено 2014/07/22
 

Новости профобразования