Вкус дальневосточной кухни Печать E-mail
Автор: user   
2015/04/06

Александр Казанцев, студент Хабаровского технологического колледжа, представил один из самых интересных проектов на краевом конкурсе «Лучший выпускник среднего профессионального образования-2015».
Идея возникла во время практики.
- Осенью 2013 года, в период наводнения, в Хабаровске начали открываться пункты временного размещения для людей, пострадавших от стихии (ПВР), - рассказывает Александр. - Один из таких пунктов появился в общежитии нашего техникума, и в обязанности студентов входило заниматься их питанием. Я в то время проходил там практику в качестве помощника повара. Тогда же я обратил внимание на некоторые спорные моменты. Например, я бы включил в меню дикоросы, а также построил бы систему контактов с местным производителем.


Чуть позже Саша разработал анкету, которую распространил среди людей, приехавших с Украины, которые живут в хабаровском ПВР на улице Краснореченской, 143.
Саша придумал и распространил анкету среди 112 взрослых человек. На вопрос, знакомы ли они с дальневосточной кухней, 81 процент ответили отрицательно. А на просьбу назвать местные блюда, 19 процентов ответили: «Красная рыба», а 12 процентов: «Белые жареные грибы».


Затем Александр разработал комплексное меню на две недели, включая завтрак, обед и ужин для столовой ПВР. Там были блюда, приготовленные из местных продуктов: отвар из шиповника с медом, кета жареная, тыквенная каша, салаты «Амур» и «Дальневосточный», пельмени рыбные, компот из сухофруктов «Дальневосточная смесь» и многое другое.
Нужно было не только рассчитать экономическую стоимость блюд (на осень 2013 года не превышало 250 рублей), но и их калорийность и питательность. Также в своем проекте Александр полностью расписал технологический процесс изготовления каждого блюда. В дальнейшем проект расширится, в него будет включено детское питание.


В целом планируется разработка мобильной кухни при ЧС любого уровня на базе дальневосточных продуктов, более экономичных и качественных.
Во время защиты своего проекта, а также участия в визитке на очном этапе конкурса «Лучший выпускник» Саша Казанцев запомнился многим. Прежде всего, наверное, тем, как замечательно он держался на сцене. Секрет оказался прост: оказывается, Александр давно выступает, и если бы ему пришлось сменить профессию, выбрал бы сцену.


И все же первоначальный выбор оказался правильным. Саша - потомственный повар: профессионально готовит его дядя, с удовольствием проводит время на кухне отец. Свое первое блюдо Саша приготовил в 9 лет.
- Мне подарили кулинарную книгу, и я решил испечь новогодние медовые пряники, - говорит Саша. - Но был не очень внимательным, и вместо того, чтобы добавлять ингредиенты постепенно, я все смешал и испек. Получилось непонятно что, но я это с удовольствием съел.


Так я начал готовить и понял, что поварское дело - это мое. Поэтому особых сомнений по поводу того, куда поступать, не было. Только вот в техникуме узнал, что буду не поваром, а технологом, и это даже лучше.
Сегодня Саша умеет готовить множество разных блюд. И даже самые трудные, такие как ризотто и стейки.
Полученные во время обучения в Хабаровском технологическом колледже умения и знания обязательно пригодятся будущему выпускнику на практике.
Александр мечтает открыть в столице нашего края ресторан индийской кухни.


Зоя БЕЛОВА.


По материалам общественно-политической газеты "Тихоокеанская звезда"

Обновлено 2015/04/06
 

Новости профобразования