Будущее строим своими руками Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2015/04/06

В Хабаровске в пятый раз прошел конкурс «Лучший выпускник среднего профессионального образования-2015». Он проводится среди студентов выпускных курсов профессиональных образовательных организаций.
В заочном этапе конкурса приняли участие 18 человек. Они боролись за право выйти в финал конкурса. Участники должны были представить свой исследовательский проект в рамках профессиональной деятельности, рекламный плакат «Мое будущее в моих руках» и портфолио достижений.


- По итогам заочного голосования финалистами стали семь участников, - сказала на торжественной церемонии открытия очного этапа конкурса заместитель начальника управления - начальник отдела начального и среднего профессионального образования министерства образования и науки Хабаровского края Елена Вологжина. - Уже сейчас их можно назвать лучшими, ведь они  стоят на этой сцене. Радует, что с каждым годом все больше учебных заведений желают принять участие в конкурсе. Это означает, что интерес к научным исследованиям, к профессиональному развитию растет.


В финале конкурсанты представляли жюри свою визитную карточку, демонстрируя культуру речи, общую и профессиональную эрудицию, умение вести диалог; защищали свой исследовательский проект и в творческой форме презентовали свои достижения.
В доме - уютно,
в гостинице - удобно
Максим Елсуков, студент Хабаровского технического колледжа - будущий монтажник сантехнических систем и вентиляции. Его проект связан с созданием более комфортных условий жизни в домах: улучшением качества воды и защитой от шума (консультант проекта - преподаватель Хабаровского технического колледжа Людмила Постовалова).


- Некоторые знакомые говорили мне о том, что после приема душа в глазах возникают неприятные ощущения от попавшей в них воды, - рассказывает Максим. - Я и сам, иногда находясь в помещении с работающим кондиционером, который распыляет воду для повышения ее относительной влажности, тоже испытывал подобные болезненные ощущения. Стал задумываться над вопросом: а почему это происходит?
Оказывается, во влажном воздухе часто скапливаются палочковые бактерии легионеллы. Через общую сеть бактерии попадают в системы питьевого водоснабжения в домах. Там они размножаются при повышенных температурах (от 25 до 50 градусов) преимущественно в трубопроводах горячего водоснабжения. Во время вдыхания легионеллы попадают в легкие человека, где впоследствии могут вызвать воспаление легких.


Причины появления легионелл кроются в застое воды, ее недостаточном или нерегулярном отборе, неравномерных температурных характеристиках по всей сети трубопроводов системы питьевого водоснабжения и т. д.
Для санации Максим предлагает использовать сверхсовременную биогенную систему очистки - Geno-Break-System, которая состоит из компонентов установки для обработки ультразвуком и облучения ультрафиолетовыми лучами.
Еще один эффективный метод борьбы - автоматическое периодические повышение температуры горячей воды в бойлере до 60°C и выше. При этом колонии болезнетворных бактерий гибнут, бойлер стерилизуется.
Также Максим Елсуков предлагает при проектировании и эксплуатации систем водоотведения устанавливать бесшумную канализацию, используя систему водоотведения из труб REHAU.


- Комната, в которой живу, располагается по соседству с ванной, где проходит стояк систем водоснабжения и водоотведения, это влияет на уровень шума в моей комнате, - говорит Максим. - Поэтому я включил в своей проект применение бесшумной канализации фирмы REHAU и предложил установить на стояках системы водоотведения трубопроводы, соединительные части и специальные хомуты с шумопоглощением.


Улучшить бытовые условия жизни Максим предлагает пока для медицинских и образовательных учреждений: в детских садах, больницах, домах престарелых. А в будущем не исключает возможности применения своих предложений и в жилых домах.
Елена Подогова, студентка Хабаровского колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания, предложила создать в Хабаровске Автономную службу консьержей. Идея появилась, когда она работала на практике в одной из хабаровских гостиниц.
- У нас были постояльцы, которым нужна была особая помощь, - говорит Лена. - Например, один человек занимался самолечением, используя … свежую капусту. Второму срочно понадобились цветы в качестве подарка. Так как я проходила практику, то взяла на себя эти заботы. Люди были довольны. А я задумалась: ведь подобные ситуации возникают почти каждый день. При этом должности консьержа в хабаровских гостиницах нет.


Елена Подогова провела исследование в десяти гостиницах города, создав небольшую анкету на тему консьержей, и выяснила: практически везде не было службы консьержа. Поэтому с личными просьбами постояльцы обращались на ресепшин или к таксистам. При этом в половине гостиниц служащие даже не старались выполнить просьбы постояльцев, если они выходили за рамки их должностных инструкций. В этих гостиницах жильцам нужно было самим решать вопросы по вызову такси, аренды автомобилей или покупки билетов в театр. Также студентка провела опрос и среди постояльцев, чтобы выяснить, знают ли они о консьержах. Оказалось, что 43% даже не слышали о такой профессии.
Лена предложила создать в Хабаровске Автономную службу консьержей. Любая гостиница сможет нанять на некоторое время консьержа, а работать в ассоциации будут студенты, изучающие гостиничное дело. Для них это станет отличной практикой. Проект Елены Подоговой удостоен номинации «Профессиональная компетентность».
Дороги, которые мы улучшаем


Проект студента Хабаровского автодорожного техникума Вениамина Иванова назван самым перспективным.
Идея его необычайно проста и посещает практически каждого жителя Северного микрорайона, который в часы пик вынужден терять время в пробках, добираясь до дому или на работу по улице Тихоокеанской.
Автодорожный колледж находится на самом «горячем» участке пути - там, где транспорт течет медленной рекой при повороте на конечную остановку автобуса маршрута № 21. При малейшем нарушении движения движение замедляется, а то и вовсе останавливается.


Один из неприятных результатов вечных заторов на дороге - опоздания, которыми часто грешат студенты, обучающиеся в близлежащих учебных заведениях. Вениамина тоже беспокоила эта ситуация, пока он не переехал в общежитие и… не рассмотрел весь проблемный участок дороги из окна своей комнаты.


И тогда, как будущий специалист по строительству и эксплуатации автомобильных дорог, он поставил перед собой задачу: облегчить проезд по Тихоокеанской. Как это сделать?
- Проблемный участок - перекресток улиц Даниловского и Тихоокеанской, - говорит Вениамин. - Я предлагаю его реконструировать: расширить дорогу на четыре метра, сделав ее четырехполосной; добавить «карманы» для остановок «Автодор» и «ТОГУ», там же появятся надземные пешеходные переходы (виадуки). Также на перекрестке появится тоннель, в который будут заезжать машины, двигающиеся в сторону центра. Так они не помешают транспорту, который поворачивает на улицу Даниловского. Тоннель разгрузит дорогу и облегчит проезд транспорта по нескольким направлениям.


В работе представлены исследования уровня шумов и количество вредных газов, которые, как доказал Вениамин, превышают ГОСТы.
Проект Вениамина Иванова особенно пришелся по душе студентам и получил специальный приз от студенческого жюри.
А победа и главный приз - международная поездка в составе молодежной делегации Хабаровского края - достались Александру Чубову, студенту Чегдомынского горно-технологического техникума. Александр - не новичок в своей профессии. Он потомственный шахтер, с 18 лет сам работает в шахте. Приобрел профессии горнорабочего, обработчика горных выработок, получил квалификацию «мастер-взрывник». Считает, что его профессия - для мужчин, сильных духом. На вопрос, кем видит себя через пять лет, ответил, что хотел бы стать начальником участка или техническим директором. В своем проекте Александр предложил использовать специальное оборудование при взрывных работах на разрезе Буреинский-2. Это позволит сделать работы в шахте более эффективными, считает Александр Чубов. На жюри его профессионально выполненная работа произвела такое сильное впечатление, что приз победителя отправился в Чегдомын.


Как известно, нынешние работодатели не стремятся брать на работу молодых специалистов, вчерашних выпускников, поэтому одной из задач этого конкурса стала возможность представить будущих специалистов. Для этого, помимо основного жюри, пригласили еще и специальное. В его состав вошли директора и руководители ведущих предприятий Хабаровского края. Среди них технический директор ООО «Амур Золото» Павел Кузьмин, директор представительства ОАО «Ургалуголь» в Хабаровске Виталий Коробов; заместитель начальника ФКУ «Дальуправтодор» Вячеслав Качемасов, технолог ресторана «Хабаровск» Ирина Никитченко и другие. Во время конкурса они имели возможность напрямую пообщаться с будущими выпускниками, задать им профессиональные вопросы. Ответы участников этого конкурса во многом показали, что знания и навыки, приобретенные ими во время обучения, дают высокий стартовый потенциал для работы по их специальностям на предприятиях. Недаром сразу двое конкурсантов получили приглашения от работодателей, которые смогли познакомиться со своими будущими работниками - грамотными, целеустремленными, которые стремятся повысить свой профессионализм всеми доступными способами. Это перспектива и будущее для многих предприятий края!


Победители конкурса в номинациях:
«Перспективный проект» - Вениамин Иванов, Хабаровский автодорожный техникум.
«Стремление к совершенству» - Александр Казанцев, Хабаровский технологический колледж.
«Профессиональная компетентность» - Елена Подогова, Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания.
«Творческая личность» - Валентина Баженова, Солнечный промышленный техникум.
«За профессиональную эрудицию» - Максим Елсуков, Хабаровский технический колледж.
«Профессиональная компетентность» - Ирина Доценко, Амурский политехнический техникум.

 

Марина ЛИТВИНОВА


По материалам общественно-политической газеты "Тихоокеанская звезда"

Обновлено 2015/04/06
 

Новости профобразования