Первый в ДФО детский технопарк появится в Комсомольске-на-Амуре Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2016/01/10

До конца 2016 года в регионах России появится 14 детских технопарков. Первые три детских технопарка недавно открылись в Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане, на очереди - Алтайский край, Московская и Новосибирская области. В ДФО первый технопарк создадут в Хабаровском крае.

В «Кванториумах» дети в возрасте от 5 до 18 лет в игровой форме осваивают самые передовые технологии, получают практические навыки их применения. Состоят они из отдельных блоков: в «IT-квантуме» школьники, начиная с младших классов, знакомятся с программированием и защитой информации, в «Биоквантуме» - с микробиологией и биотехнологиями, в «Робоквантуме» - с мехатроникой и прикладным программированием, в «Энерджиквантуме» - с маломерным инновационным судостроением, в «Аэроквантуме» - с созданием беспилотных летательных аппаратов (дронов) и т.д. При желании каждый сможет перейти из одного «квантума» в другой и попробовать все. «Главное, чтобы детям было интересно», - говорят в АСИ.

В технопарке реализуются образовательные программы по 8 направлениям: беспилотный транспорт, авиамоделирование, космонавтика, нано- и лазерные технологии, нейротехнологии, робототехника, информационные технологии и работа с большими данными.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поддержал инициативу АСИ по созданию детского технопарка именно в Комсомольске-на-Амуре.

«Наш край является важнейшим кластером инновационного самолетостроения и судостроения. В регионе сделана ставка на высокотехнологичные производства, а для ТОРов потребуется еще больше высококвалифицированных специалистов, поэтому интерес детей к инженерным специальностям необходимо прививать как можно раньше», - считает он.
Комсомольск-на-Амуре - второй по величине промышленный центр Хабаровского края с населением в 250 тысяч человек. Здесь наиболее развиты авиа- и судостроение, нефтяная и лесная промышленность.

Резиденты ТОР «Комсомольск» построят здесь завод авиадвигателей и других комплектующих для авиастроения, в том числе для завода, где собирают лайнеры Sukhoi SuperJet 100.

«Этот уникальный проект поможет выстроить всю цепочку, начиная с дошкольной системы дополнительного образования и заканчивая реально работающими производствами. Мы рассчитываем на помощь градообразующих предприятий, которые входят с состав ГК «Энергия», Компании «Сухой», Объединенной авиастроительной корпорации и других, ведь им нужны кадры и сейчас, и в будущем», - говорит глава дальневосточного представительства АСИ Ольга Курилова.

Источник: Российская газета

Обновлено 2016/01/10
 

Новости профобразования