Участники чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Якутии приготовили десерты на тему восточных сказок Печать
Автор: Редактор сайта   
2016/03/10

Три вида конфет и мини-пирожных-птифуров, торт-антреме и шесть десертов из секретных ингредиентов, композиции из карамели и шоколада — все это должны изготовить за четыре конкурсных дня участники, пожалуй, самой «вкусной» компетенции чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — «Кондитерское дело». Участие в компетенции принимают четверо студентов республиканских ссузов: Намского и Жатайского техникумов, Якутского торгово-экономического колледжа и Якутского технологического колледжа сервиса. В течение 22 часов они выполняли задания по семи модулям: «Моделирование из мастики и марципана», «Шоколад и шоколадные конфеты», «Десерт на тарелке», «Презентационная композиция из шоколада», «Торт-антреме» и «Кондитерские миниатюры». Задания всех модулей были объединены общей тематикой. В этом году это была тематика арабских сказок «Тысячи и одной ночи».

«Ребята продемонстрировали умение работать с шоколадом. Готовили десерыт на тарелке, три вида птифуров и торт-антреме. Модули очень сложные, все работали напряженно», — прокомментировала ЯСИА главный региональный эксперт по компетенции «Кондитерское дело» Ирина Родина.

Второй конкурсный день был посвящен работе с шоколадом и карамелью. Согласно заданию участникам нужно было приготовить три вида конфет: корпусные конфеты, трюфели и конфеты по своему усмотрению, а также скульптуру из карамели, объединяющую всё в единую композицию.

Выступления кондитеров оценивала команда из тринадцати экспертов, в ее составе есть как независимые эксперты, так и эксперты-компатриоты — представители учебных заведений участников. Критериев оценки множество: вкус блюда, текстура, общее впечатление, гармоничность, цветовая гамма и другие. Эксперты придирчиво следили за тем, чтобы участники выполняли все условия заданий, и штрафовали за малейшую оплошность. Таковой может стать, например, пара лишних сантиметров в композиции, непорядок в холодильнике или лишнее содержимое мусорного ведра – в нем ни в коем случае не должно быть остатков продуктов. Иначе нельзя – ведь стандарты WorldSkills предъявляют очень высокие требования к качеству работ.

По словам национального эксперта WorldSkills Russia по компетенции «Кондитерское дело» Елены Лиленковой, участники выступили на высоком уровне.

«Соревновательная площадка полностью соответствовала всем требованиям WorldSkills: есть все необходимые инструменты. Участники их используют грамотно, применяют различные техники, это очень хорошо, это значит, мы движемся вперед, потому что многие отказываются от этих инструментов, считая их слишком сложными. А здесь ребята молодцы, я очень довольна», — признается она.

Говоря об уровне соревнующихся, Елена Лиленкова отметила, что подготовка у всех разная, и уже после первых двух модулей чувствовались отличия. По ее мнению, во многом это результат работы тренеров-наставников, которые готовили участников. Им тоже необходимо учиться, работать над собой, и результат этой работы будет виден по выступлениям их воспитанников. Она также напомнила, что не стоит недооценивать сложность конкурсных заданий.

«На мой взгляд, сложен каждый день, это правда. Здесь, на конкурсе, они выполняют задание, состоящее из семи модулей, в реальной жизни эту работу делали бы пять человек, у каждого из которых своя специализация. А у нас – подростки, которым от 16 до 22 лет, они нам показывают, что владеют всеми этими навыками», — сказала она.

Напомним, что чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) стартовал в Якутске 1 марта. Соревнования проходили по 23 компетенциям, участие в них приняли 154 студента из 54 ссузов республики. Лучшие участники регионального этапа представят Якутию на чемпионатах более высокого уровня.

 

http://worldskills.ru/

Обновлено 2016/03/10