Право и организация социального обеспечения Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2012/03/25

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Во все времена на Руси заботились о слабых и беззащитных, делали то, что сегодня называют социальной работой. В каждом муниципальном образовании нашей огромной страны существуют учреждения социальной защиты, которые нуждаются в специалистах этого направления, в частности – юристах.

 

Профессия юриста требует умения сопереживать чужому горю, интуиции, способности вникнуть в каждую конкретную ситуацию. Личностные качества специалиста должны также включать порядочность, честность, бескорыстие. Юрист подготавливает и составляет договоры, контракты и юридические заключения. Проводит консультирование по правовым вопросам, участвует в переговорах, представляет интересы клиента в суде или органах государственной власти, обеспечивая  судебно-правовую защиту граждан в сфере социальной защиты и пенсионного обеспечения.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Несмотря на глубокие и давние традиции благотворительности и милосердия в нашей стране, для современного общества существует большая необходимость в специалистах по социальной работе. Не менее важной является профессия юриста в данной области. Сегодня почти в каждом муниципальном образовании России существуют учреждения социальной защиты. Развивается и образовательная область в этом направлении. В образовательных учреждениях обучают новым профессиям: «социального работника», «социального педагога», «социального психолога», юриста.


Юрист подготавливает и составляет договоры, контракты и юридические заключения. Проводит консультирование по интересующим правовым аспектам. Участвует в переговорах, где нужна юридическая помощь. Представляет интересы клиента в суде или органах государственной власти. Социальная работа в России как вид деятельности имеет многовековую историю. Во все времена на Руси люди старались заботиться о ближних, о слабых и немощных, беззащитных. Помогали им в кризисных ситуациях, подавали милостыню. Существовал институт приймачества — приём в семью сироты людьми пожилого возраста, когда им уже было трудно справляться с хозяйством или они не имели наследников; помощь вдовам, помощь в уборке урожая.


Введение христианства на Руси в 988 году оказало решающее влияние на все сферы жизни общества. Наибольшее значение имели идеи о спасении души, человеколюбии, духовности, милосердии, стыде и совести. В 1701 году 8 июня Петр I издал Указ «О создании при церквях богоделен для нищих, больных и престарелых».


Великий государь указал: «в домовых Святейшего патриарха богадельным нищим быть, больным и престарелым, которые не могут ходить для собирания милостыни, а для десяти человек больных быть в богадельне одному человеку здоровому, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил. А больных в богадельнях велеть лечить, и для того учинить особых лекарей, и давать тем лекарям кормовые деньги и покупать лекарства из Патриарши домовые казны».


Система государственного призрения сложилась в России при Екатерине II, издавшей указ, в 1763 году, об открытии Московского воспитательного дома, в который принимались даже сироты до 3 лет. В 1770 году такой дом был открыт в Петербурге. В 1764 году — указ об основании воспитательного общества благородных девиц — Смольный институт. Через год при этом институте было открыто училище, в которое принимались девушки нищенского происхождения. Вступив на Российский престол, после смерти Екатерины II, в 1796 году, ее сын Павел 1,поставил во главе воспитательного общества свою жену, более известную, как Мария Федоровна. Через год она встала во главе императорских воспитательных домов и коммерческого училища для мальчиков. Еще в 1776 году во всех губерниях России были созданы приказы общественного презрения, которые занимались вопросами помощи нуждающимся. Этими вопросами, позже, в 19 веке, активно занимались ведомство учреждений императрицы Марии. В связи с реформой местного самоуправления, начатой в России, в 60-х. годах 19 века, функции приказов общественного презрения к земству. К концу прошлого столетия в России был накоплен большой опыт в деле помощи нуждающимся.


В послереволюционные годы были приняты декреты, направленные на повышение благосостояния трудящихся: «Положение о страховании на случай безработицы», «О страховании на случай болезни». Начала формироваться общедоступная и бесплатная система медицинского обслуживания населения, был образован Всероссийский фонд социального обеспечения, осуществлялась борьба с детской беспризорностью. В 1923 г. – были созданы кооперативные организации инвалидов, были введены пенсии по старости и пр.

 

Социальная работа как профессия появилась в России 21 апреля 1991 года, когда в соответствии с решением № 92 Государственного комитета по труду и социальным вопросам в перечне профессий появились новые специальности — социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе. Эта профессия юриста в первую очередь требует высокого профессионализма, гуманности, развитую интуицию, умения сопереживать чужому горю, а также способности вникнуть в каждую конкретную сложившуюся ситуацию. Личностные качества должны также включать порядочность, честность, бескорыстие. Для получения желаемых результатов работник должен быть целеустремлённым, трудолюбивым и ответственным.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Юриспруденция

 

Назначение специальности:

Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты.  Организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации. Судебно-правовая защита граждан в сфере социальной защиты и пенсионного обеспечения. Социально-правовая защита граждан.


Должен знать:

- содержание нормативных правовых актов федерального, регионального и муниципального уровней,;

- понятия и виды трудовых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, ежемесячных денежных выплат, дополнительного материального обеспечения, других социальных выплат, условия их назначения, размеры и сроки;

- порядок предоставления социальных услуг и других социальных выплат;

- порядок формирования пенсионных и личных дел;

- компьютерные программы по назначению пенсий, пособий;

- современные представления о личности, ее структуре и возрастных изменениях;

- систему государственных органов и учреждений социальной защиты населения, органов Пенсионного фонда Российской Федерации.


Должен уметь:

- анализировать действующее законодательство;

- принимать документы, и определять перечень документов, необходимых для установления пенсий, пособий, компенсаций, ежемесячных денежных выплат, материнского (семейного) капитала и других социальных выплат;

- разъяснять порядок получения недостающих документов и сроки их предоставления;

- составлять проекты ответов на письменные обращения граждан;

- консультировать граждан и представителей юридических лиц;

- осуществлять оценку пенсионных прав застрахованных лиц;

- следовать этическим правилам, нормам и принципам в профессиональной деятельности;

- выявлять и осуществлять учет лиц, нуждающихся в социальной защите;

- осуществлять контроль и учет за усыновленными детьми, детьми, принятыми под опеку и попечительство, переданными на воспитание в приемную семью.

 

Профессионально важные качества:

• высокое чувство ответственности;

• развитое логическое мышление;

• хорошую память;

• инициативность;

• настойчивость;

• кропотливость.

 

Медицинские противопоказания:

Работа не рекомендуется людям с нервными и психическими заболеваниями.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ


АНО ПОО «Международный колледж экономики и права»

КГБ ПОУ «Хабаровский промышленно-экономический техникум»

КГБ ПОУ «Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания»

КГБ ПОУ «Хабаровский торгово-экономический техникум»

Обновлено 2017/04/16
 

Новости профобразования