Открытые горные работы Печать E-mail
Автор: user   
2016/05/18

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Открытые горные работы — область горной науки и производства, которая включает совокупность методов, способов и средств человеческой деятельности по проектированию, строительству, эксплуатации и реконструкции горнодобывающих предприятий, котлованов, насыпных сооружений и других объектов различного функционального назначения.

Открытый способ разработки как генеральное направление развития горнодобывающих отраслей промышленности России сохраняется для обеспечения топливом и минеральным сырьем потребностей энергетики, черной и цветной металлургии, химической индустрии, строительства, машиностроения, вычислительной техники и др.

Применение во всех отраслях горнодобывающей промышленности и высокий удельный вес открытого способа добычи полезных ископаемых обусловлены следующими его основными преимуществами (по сравнению с подземным способом) экономического, технического, технологического, экологического, организационного и социального характера.

Горный техник открытой разработки месторождений полезных ископаемых должен хорошо знать все виды технологии горных работ, взрывное дело, основы проектирования карьеров, основы экономики, учета и отчетности по труду и зарплате, расходу различных материалов. Поэтому мыслительная деятельность играет в этой профессии важнейшую роль. Горный техник на строящихся и действующих карьерах может работать сменным мастером-технологом, техником производственно-технического отдела, техником отдела охраны труда и техники безопасности, техником проектно-технологического бюро. Он является организатором производственного процесса в смене, должен обеспечить выполнение плановых заданий и рационализаторской работы в коллективе, несет полную ответственность за соблюдение рабочими правил техники безопасности. Поэтому он должен быть предельно собран, дисциплинирован, ответствен и не терять самообладания в критических ситуациях.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Зарождение устойчивого интереса к горному делу восходит к петровской эпохе, неисчерпаемой по части различных инноваций. В 2000 году геологи и горняки России отметили трехсотлетие со дня образования Приказа рудокопных дел – первой государственной структуры, в обязанности которой входила разведка и освоение месторождений полезных ископаемых.

Горное дело, как вид полезной деятельности по извлечению из поверхностной оболочки земли полезных ископаемых, эволюционировало в своей длительной истории под влиянием человеческих потребностей: в древние века в целях самозащиты в борьбе с дикой и суровой природой; в более поздние века – в целях получения необходимых веществ и материалов.

Считается, что горное дело берет свое начало с собирательства и обработки каменных материалов. Человек каменного века, современник пещерного медведя и мамонта, осваивая дикую природу, вынужден был кинуть свой взор на кремень, нефрит, обсидиан, грубо говоря «камни», лежащие под ногами. «Камнями» называли часть природных твердых минералов «отцы» минералогии (Аристотель, Авиценна (Ибн Сина), доминиканский монах Альберт Великий, Георгий Агрикола, А.Г. Вернер).

По мере эволюции «древний горняк» переходил от стадии собирательства камней к стадии из выкапывания с земной поверхности с помощью ям и уступов.

Таким образом, горное дело на протяжении своей длительной истории эволюционировало под влиянием все возрастающих потребностей человека в веществах и материалах, получаемых из полезных ископаемых. Сейчас каждый год из карьеров извлекают свыше 10 миллиардов тонн горных пород и полезных ископаемых.

В современном обществе необходимость сырьевых ресурсов необычайно высока. В разных странах и местах нашего государства ведутся активные разработки в области горнодобывающей промышленности, что влечёт острую необходимость в специалистах открытых горных работ.

Специалисты в сфере горного дела традиционно востребованы.  Однако необходимо помнить, что работать по данной специальности можно  в регионах, где осуществляется добыча полезных ископаемых. Кроме того, специфика работы  данных специалистов заключается в её потенциальной опасности, поэтому труд требует максимальной ответственности и внимательности.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия

Назначение профессии:

В основном специалисты работают в горной промышленности, а также на предприятиях, занимающихся разработкой строительных материалов, проектирующих и создающих подземные сооружения, в том числе туннели. Там горняки осуществляют буровзрывные и горно-капитальные работы.

Должен знать:

  • ведение технологических процессов горных и взрывных работ;
  • процесс  безопасного ведения горных и взрывных работ;
  • организацию деятельности персонала производственного подразделения.

 


Должен уметь:

·     организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

·     принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях, нести за них ответственность;

·     осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

·     использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

·     работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

·     брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), результат выполнения заданий;

·     самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, планировать повышение квалификации;

·     ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

 

Профессионально важные качества:

  • хорошее здоровье;
  • умение глобально мыслить;
  • развитое логическое и наглядно-образное мышление;
  • математические способности;
  • аналитическое мышление;
  • хорошие мнемические способности (кратковременная и долговременная память);
  • самостоятельность и гибкость мышления (способность изменять планы и способы решения задач в соответствии с меняющимися условиями);
  • способность переносить длительное физическое и психическое напряжение в различных погодных условиях и в различной местности;
  • способность длительное время заниматься кропотливой работой;
  • высокий уровень концентрации внимания;
  • способность работать в условиях ненормированного рабочего дня.

Медицинские противопоказания:

Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата (затрудняющими передвижение).

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Чегдомынский горно-технологический техникум»

КГБ ПОУ «Хабаровский технический колледж»

Обновлено 2017/03/25
 

Новости профобразования