Управление,эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома Печать E-mail
Автор: user   
2016/08/15

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Получить специальность "Управление,эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома" – это уникальная возможность освоить сразу несколько профессий: сварщика, слесаря, сантехника, столяра, электромонтера. Сфера ЖКХ была, есть и будет, так что специальность востребована. Уже трудно представить дом без коммуникаций, вода, тепло, канализация есть даже в частных домах. А коммуникации нужно правильно подвести, главное, правильно эксплуатировать. А зайдите в любое управление ЖКХ и спросите,  у кого из работников есть удостоверение по специальности? Увы, не у многих. Так что профессионалы там в большой цене.

 

Если вы любите сложное оборудование –  становитесь электриком или электромонтером. Профессия подходит для каждого, кто хочет реализовать мечту о настоящей мужской работе, кого интересует творческий труд. Если нравится проектировать конструкции (чертежи деталей) и создавать их — ваша профессия электрогазосварщик. Труд слесаря вообще незаменим и нужен повсеместно. Именно слесарь создает условия для комфортного существования в офисах и жилых зданиях. А любите строгать, пилить, строить — прямая дорога в плотники. Вот уж кто специалист широкого профиля: он и мебель изготовит, и дом сумеет построить, и перила для лестничных пролетов починит.


На плечах работников жилищно-коммунального хозяйства лежит большой груз ответственности за обеспечение комфортных условий жизни миллионов людей. Работники ЖКХ отвечают за стабильную и бесперебойную работу предприятий и учреждений, больниц и школ. Благополучие каждой семьи, тепло каждого дома во многом зависят от устойчивости и надежности этой сферы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Получить профессию мастера ЖКХ – это уникальная возможность освоить сразу несколько профессий. Вы изучите сварочное дело; освоите курс слесарно-сантехнических работ; научитесь выполнять столярные работы; делать укладку паркетных полов; обучитесь электромонтажным работам.


Электрогазосварщик. Через века и тысячелетия человек пронес уважение к металлу и мастерам, добывающим и обрабатывающим его. Корни сварного дела лежат глубоко в древности. По славянской мифологии Бог Сварог является покровителем небесного огня, а сын его – Сварожич – богом земного огня. Отсюда и название «сварка». Работа сварщика заключается не только в сварке но и собственно в проектировании конструкции (чертежи деталей) и проверке, обработке конструкции и сварных швов в частности.


Слесарь. Труд слесаря аварийно-восстановительных работ нужен повсеместно. Именно он создает условия для комфортного существования в офисах и жилых зданиях. Работа слесаря – это разметка помещения, конструкций, труб, резка металла, нарезание резьбы и сборка сантехнических и вентиляционных узлов. Возникновение профессии слесаря связано с возникновением новой отрасли кузнечного производства – холодной ковки металла, т.е. окончательной обработки без нагрева металла. Наиболее типичными представителями этой отрасли были замочники – мастера по изготовлению замков. В начале 18 века замочников называли «шлоссерами» (по-немецки). Со временем иностранное слово приобрело иной смысл. Так появилась профессия «Слесарь».


Древние образцы оружия, орудий труда, различных механизмов (замков, часов, машин) и других изделий поражают нас сложностью обработки, тщательностью отделки и говорят о том, что холодная обработка металла, развитие техники многим обязаны талантливым русским людям, которых во все времена в России было достаточно. Эти «умельцы», как их тогда называл народ, были разносторонне развитыми людьми. Они самостоятельно решали сложные технологические задачи. Особенно своим мастерством славились московские, тульские, уральские мастера. Об искусстве русских мастеров – «умельцев» повествуется в рассказе русского писателя Н.С. Лескова «Левша», герой которого тульский мастер Левша на удивление английским мастерам подковал созданную микроскопических размеров блоху.


Плотник – является специалистом широкого профиля, который выполняет работы связанные с древесиной, ее обработкой: от строительства целых домов до создания мебели, строительных лесов и мелких деревянных изделий для повседневного пользования. С плотницким делом были знакомы – Ной, построивший ковчег, Дедал - легендарный строитель и художник, потомок афинского царя Эрехфея, который считается основателем столярного мастерства и изобретателем рубанка, отвеса и клея. Плотницким искусством, согласно легенде, владел Иисус Христос.


Мы привыкли к тому, что одним движением руки включаем свет, любой электронагревательный прибор. Для работы с этим сложным оборудованием и готовят рабочих – электриков и электромонтеров. Профессия электромонтера подходит для тех, кто хочет реализовать мечту о настоящей мужской работе, кого интересует творческий характер труда. «Да будет свет!» – эти слова, если верить Ветхому Завету, первым сказал Бог. Именно поэтому электромонтеры, шутя, называют свою профессию первой на Земле.


Электромонтажник. Происхождение профессии связано с изобретением электричества, началом применения в строительстве монтажных работ.
В 1878 году английский ученый Джозеф Сван (1828-1914) изобрел электрическую лампочку. Это была стеклянная колба, внутри которой находилась электрическая нить накаливания, чтобы нить не перегорала, Сван удалил из колбы воздух. А уже в следующем году знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон (1847-1931) также изобрел лампочку. Одна из древнейших профессий «Монтажник», получила название от одноименного французского слова «монтаж» – подъем, установка и сборка какого-либо изделия. Сегодня «монтаж» в широком смысле этого слова, означает сборку и установку в проектное положение различных строительных конструкций, технологического оборудования, аппаратов, машин, механизмов, приборов и их сборочных единиц (агрегатов, узлов и блоков) из готовых изделий.


Наше время – время перемен. Коснулось оно и системы ЖКХ. Реформа ЖКХ в центре внимания. Главная задача реформы – обеспечение надежной работы всех служб ЖКХ. Для этого создаются Управляющие компании как новая форма работы системы. Главным же остается квалифицированная работа кадров. Специальность "Управление,эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома" будет всегда востребованной на рынке труда.


На плечах специалистов лежит большой груз ответственности за обеспечение комфортных условий жизни миллионов людей. Работники ЖКХ отвечают за стабильную и бесперебойную работу предприятий и учреждений, больниц и школ. Благополучие каждой семьи, тепло каждого дома во многом зависят от устойчивости и надежности этой сферы, от профессионализма, труда и высокой личной ответственности людей, работающих в этой сфере. Специалисты  по управлению, эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома обеспечивают функционирование инженерной инфраструктуры различных зданий населенных пунктов, создают удобства и комфортность проживания и нахождения в них. Работники коммунального хозяйства трудятся во благо нам с вами, чтобы в наших квартирах было тепло, светло, уютно.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Техника и технологии строительства

 

Назначение профессии:

выполнение работ по эксплуатации и ремонту зданий ,сооружений, конструкций, оборудования систем водоснабжения ,водоотведения, отопления и осветительных сетей жилищно-коммунального хозяйства.


Должен знать:

- сущность, содержание, правила рациональной эксплуатации, технического обслуживания и ремонта зданий, сооружений, конструкций, оборудования систем водоснабжения, водоотведения, отопления и осветительных сетей жилищно-коммунального хозяйства;

- эксплуатационные параметры состояния зданий и систем жилищно-коммунального хозяйства по степени нарушения работоспособности;

- основные этапы профилактических работ;

- виды текущего обслуживания и ремонта оборудования;

- методы  и технологию проведения ремонта,

- правила применения универсальных и специальных приспособлений, применяемых контрольно-измерительных инструментов, компьютерных систем управления обслуживанием и ремонтом;

- нормативно-техническую документацию.


Должен уметь:

- обеспечивать эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения здания, системы отопления, освещения и осветительных сетей, конструктивных элементов здания из различных видов материалов (лестничные пролеты, окна, двери и др.);

- осуществлять ремонт всех систем и конструктивных элементов здания.

 

Профессионально важные качества:

•    выносливость;
•    интерес к технике;
•    аккуратность;
•    ответственность;
•    хорошо развитые двигательные навыки;
•    культура общения.

 

Медицинские противопоказания:

заболевания опорно-двигательного аппарата; органов дыхания; аллергия; сердечная недостаточность.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре строительный колледж»

КГБ ПОУ «Хабаровский технический колледж»

Обновлено 2017/04/17
 

Новости профобразования