Информационная безопасность автоматизированных систем Печать E-mail
Автор: user   
2016/08/15

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Для чего шифруют информацию? Для того чтобы её не перехватили злоумышленники. Разумеется, это касается не всей информации, а только действительно важной и секретной. Её обязательно нужно защитить, например, при передаче по рации, по электронной почте. Информация может быть и военной, и дипломатической, и касаться государственной разведки. А может принадлежать какой-либо коммерческой структуре. «Ключ» от шифра важного сообщения есть только у посвящённых, так сказать, допущенных к секрету. Задача специалиста по защите информации – создание такой системы, которая не нарушится не только от злонамеренного вторжения, но и от случайностей, будь то замыкание в электросети или попадание в вашу сеть вирусов из интернета.


Эта профессия по-настоящему творческая, иначе все системы были бы устроены одинаково, а тогда и ломались, и вскрывались бы одинаково. Поэтому настоящие профи могут сделать нечто неординарное и оригинальное, при этом полностью соответствующее стандарту.  Знают законы, нормативные акты о защите информации, интеллектуальной собственности, нарушениях авторских прав и др. Так что можно с уверенностью сказать: эта профессия – одна из самых востребованных в наше время инновационных технологий и прогресса.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

С появлением человеческой цивилизации возникла необходимость передачи информации таким образом, чтобы она не стала известной посторонним. Поначалу люди употребляли для трансляции сообщений только голос и жесты. С появлением письменности вопрос обеспечения засекреченности и подлинности транслируемых сообщений стал особенно важным. Секретные данные пытались шифровать еще Индия и Месопотамия, но первые надежные системы защиты были разработаны в Китае. Чаще всего шифровка информации использовалась в военных целях: широко известен шифр «Скитала», примененный Спартой против Афин в V веке до н. э.


В Риме в IV в. до н.э. придумали устройство, состоящее из двух дисков, насаженных на ось, по ободу каждого из которых были нанесены буквы алфавита в случайном порядке. Такие устройства реализовали шифр простой замены. У Юлия Цезаря был свой шифр, в котором каждая буква исходного текста заменялась буквой, стоящей на некоторое фиксированное число мест дальше в алфавите. Этот шифр так и называют именем Цезаря.


Криптография активно развивалась в средние века, шифровками пользовались многочисленные дипломаты и купцы. Одним из самых известных шифров средних веков называют кодекс Copiale – изящно оформленную рукопись с водяными знаками, не расшифрованную до сих пор. Эпоха Возрождения стала золотым веком в защите информации: ее изучением занимался Фрэнсис Бэкон, описавший семь методов скрытого текста. Во время Первой мировой войны криптография стала признанным боевым инструментом. Благодаря разгаданным сообщениям противников достигались ошеломляющие результаты.


Вторая мировая война послужила своеобразным катализатором развития компьютерных систем – через засекречивание информации. Использованные шифровальные машины (немецкая «Энигма», английская «Бомба Тьюринга») явно показали жизненную важность и необходимость информационного контроля. В современном мире технология защиты информации находит множество различных применений. Кроме очевидных – собственно, для передачи информации, она используется в сотовой связи, платном цифровом телевидении, при подключении к Wi-Fi, на транспорте, для защиты билетов от подделок, в банковских операциях, для защиты электронной почты от спама.

Эта профессия возникла на стыке двух направлений: информационных технологий и технологий обеспечения безопасности. Без сотрудников по информационной безопасности сегодня не могут обойтись ни коммерческие структуры, ни ведомственные организации. Специалисты создают системы защиты для конкретных предприятий, защищают локальные компьютерные сети от вирусных атак или взлома хакеров. Они предотвращают утечку важной информации, подлог данных и некомпетентность (злой умысел) собственных сотрудников. В государственном масштабе специалисты по информационной безопасности создают системы защиты стратегической информации по обороноспособности страны, формируют секретные базы данных, сохраняют тайну ядерного чемоданчика.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Информационная безопасность

Назначение профессии:

Проведение информационного обследования и анализа, разработка правовых документов, которые максимально упорядочивают информационные потоки. Специалист по защите информации устанавливает и настраивает средства и механизмы защиты, поддерживает, обновляет, модернизирует созданную систему безопасности.

Должен знать:

законодательные акты, нормативные и методические материалы по вопросам, связанным с обеспечением защиты информации;
- методы и средства контроля охраняемых сведений, выявления каналов утечки информации, организацию технической разведки;
- технические средства контроля и защиты информации, перспективы и направления их совершенствования;
- достижения науки и техники в стране и за рубежом в области технической разведки и защиты информации.

Должен уметь:

осуществлять планирование и организацию выполнения мероприятий по защите информации;
- вести учет, обработку, хранение, передачу, использование  различных носителей конфиденциальной информации;
- организовывать документооборот, в том числе электронный, с учетом конфиденциальности информации;
- применять программно-аппаратные и технические средства защиты информации на защищенных объектах;
- выявлять и анализировать возможные угрозы информационной безопасности объектов.

 

Профессионально важные качества:

коммуникабельность и умение работать в команде; осуществлять творческий подход к решению не только технических, но и конструкторских, организационных, научно-исследовательских  задач.

Медицинские противопоказания:

заболевания опорно-двигательного аппарата (полиартрит, остеохондроз, радикулит и т.п.); ограничения двигательных функций рук; некорректируемые нарушения зрения и слуха; психические расстройства; расстройства внимания.

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Хабаровский промышленно-экономический техникум»

Обновлено 2017/03/25
 

Новости профобразования