Аддитивные технологии Печать E-mail
Автор: user   
2016/08/15

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Аддитивные технологии (технологии послойного синтеза), более известные как 3D-принтинг, применяются сегодня в различных отраслях – авиационной промышленности, медицине, энергетике, электротехнике, транспортном машиностроении и т.д.

 

В современном мире аддитивные технологии являются важным фактором в совершенствовании технологического процесса изготовления деталей сложных технических систем. По сути, это комплекс принципиально новых производственных процессов, в которых построение изделия происходит путем добавления (англ. add − добавлять) материала, в отличие от традиционных технологий, где деталь создается методом удаления лишнего. Необходимо отметить многообразие методов аддитивного производства в зависимости от технологий, материалов, оборудования, программного обеспечения и, конечно, конструкции, массы и габаритов детали.

 

Аддитивные технологии могут отличаться материалами и способом их нанесения, однако во всех случаях модель строится с помощью добавления нового материала – послойного наращивания. Причём нет разницы, что будет первоосновой – металл, пластик, поликарбонат или даже живые клетки. И то, что раньше делалось месяцами, сейчас может делаться за часы. Также принципиально новой является возможность создавать изделия такой формы, которую никакие традиционные технологии создать не могли. Подобный способ производства уменьшает стоимость изделия и ускоряет процесс его производства.

 

Сейчас в мире наблюдается бум аддитивных технологий: за последние 4 года мировой рынок вырос на 27,4%, его объём составляет около 3 млрд рублей. Лидерами в этой области являются США, Германия и Китай. Вклад нашей страны в развитие аддитивных технологий – пока лишь 1,4%, но Россия намерена дальше активно развивать это направление. Аддитивные технологии, или технологии послойного синтеза, в настоящее время являются одними из наиболее динамично развивающихся перспективных производственных процессов, которые могут стать основой для перехода промышленности к новому технологическому укладу.

 


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Хотя 3D-принтинг (цифровое производство) принято считать одним из главных открытий двадцать первого века, в действительности аддитивные технологии появились на несколько десятилетий раньше. Родоначальником отрасли стал Чарльз Халл, основатель компании 3D Systems.

 

В 1986 году инженер собрал первый в мире стереолитографический 3D-принтер, благодаря чему цифровые технологии сделали огромный рывок вперед. Приблизительно в то же время Скотт Крамп, позже основавший компанию Stratasys, выпустил первый в мире FDМ-аппарат. С тех пор рынок трехмерной печати стал стремительно расти и пополняться новыми моделями уникального печатного оборудования.

 

Первое время обе технологии SLA и FDM развивались бок о бок исключительно в направлении промышленного производства, однако в 1995 году назрел перелом, сделавший аддитивные методы изготовления продукции общедоступными. Студенты Массачусетского технологического института, Джим Бредт и Тим Андерсон, внедрили технологию послойного синтеза материала в корпус обычного настольного принтера. Именно так была основана компания Z Corporation, долгое время считавшаяся лидером в сфере бытовой печати объемных фигур.


ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Машиностроение.

 

Назначение профессии:

Производство изделий путём технологии послойного синтеза в различных отраслях промышленности, медицине, энергетике, электротехнике, транспортном машиностроении.

 

Должен знать:

- технологию производства и принципы формообразования;
- конструкции и устройство технологического оборудования для аддитивного производства;
- устройство и принципы работы весового, дозировочного оборудования для подготовки исходных материалов;
- программное обеспечение ЭВМ и ЧПУ установок аддитивного производства;
- нормативную документацию на материалы.

Должен уметь:

- исследовать химический состав исходного материала;
- производить пробы исходного материала на текучесть, насыпную плотность и т.д.;
- производить загрузку материалов в установку аддитивного производства;
- проводить проверку рабочего состояния установки аддитивного производства.

Профессионально важные качества:

- техническое мышление;
- хорошая память;
- эмоциональная устойчивость;
- аккуратность;
- внимательность;
- чувство ответственности;
- хорошие организаторские способности.

Медицинские противопоказания:

- нарушение координации движений;
- нервные и психические заболевания;
- болезни слуха и  зрения;
- аллергические заболевания.


ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГА ПОУ «Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций)"

КГБ ПОУ «Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий»

Обновлено 2017/07/25
 

Новости профобразования