Оператор станков с программным управлением Печать E-mail
Автор: user   
2017/02/17

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

В середине XX века возникла рабочая профессия – оператор станков с программным управлением, станочник широкого профиля, ставшая со временем одной из ведущих на любом машиностроительном предприятии. Ни один завод не обходится без использования современного высокотехнологичного оборудования для изготовления сложных деталей из металла, пластика и прочих материалов. Каждое изделие – это творение человеческих рук – от космических кораблей до зубной щетки. Из куска металла можно выточить деталь любой формы и размера, обработать с точностью до нескольких миллиметров.

 

Профессия станочника интересна, разнообразна и заслуживает особого уважения. Оператор станков с программным управлением обладает навыками работы на различных станках, умеет настраивать и выбирать оптимальный режим работы, обслуживает и устраняет неполадки, контролирует качество обработки деталей, умеет читать рабочие чертежи, делает математические расчеты, в совершенстве владеет навыками использования современных информационных компьютерных технологий.

 

Наряду с основными умениями и навыками овладение этой профессией предполагает возможность освоения целого ряда смежных профессий, таких как слесарь-ремонтник, наладчик станков. Знания и умение управлять сложными механическими и автоматизированными системами являются хорошей основой для дальнейшего повышения образовательного уровня, формирования управленческих навыков, возможности карьерного роста.

Составитель: И.И. Цибизова

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Имя изобретателя первого токарного станка неизвестно, как неизвестны имена создателей колеса, гончарного круга, прялки, челнока, иглы. Наибольшее развитие металлообработка получила во времена Петра I. Личный мастер Петра I, Андрей Константинович Нартов (1694–1756) изобрел первый в России токарный станок с механическим суппортом для закрепления и подачи резца, что позволило во много раз повысить точность и качество обработки деталей.

 

И в настоящее время в Эрмитаже можно увидеть токарные и токарно-копировальные станки, созданные Нартовым. Первая половина XIX века была ознаменована большими успехами в станкостроении. Усовершенствованный суппорт (главный узел металлорежущего станка) нашел широкое применение на токарных и других станках. К концу XIX века изготовлен токарный станок с электроприводом, который и взят за основу современного оборудования.


Как видите, за таким простым словом – станочник – скрывается многовековой опыт человеческих знаний, попытки сделать мир, окружающий нас, интересней и комфортней. И если мы заглянем в историю, то увидим, как стремительно обработка металла изменила окружающую жизнь. Власть над металлом во многом обеспечила людям власть над природой, обусловила расцвет современной техники. В известном смысле умение обрабатывать металлы создало современного человека.


С обработкой металла связано множество профессий. В этой области почти каждый может найти себе дело по душе. Если вас привлекает точная и красивая работа, требующая от человека технической грамотности, смекалки и сообразительности, то труд станочника – для вас.


ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Машиностроение.

 

Назначение профессии:

Программное управление металлорежущими станками и обработка металлических изделий и деталей на металлорежущих станках различного вида и типа. Изготовление  различных деталей из металла и других материалов для ремонта станков и механизмов. Выполнение деталей по специальным чертежам. Проверка изготовления деталей с помощью оптических приборов.

 

Должен знать:

- основы теории резания металлов в пределах выполняемой работы;
- свойства обрабатываемых материалов, антикоррозийных смазок и масел;
- правила чтения чертежей;
- действующие технические условия, допуски, посадки, классы точности и чистоты обработки;
- основы электротехники, устройство и правила использования измерительных приборов.


Должен уметь:

- «читать»  чертежи;
- рассчитывать режимы обработки деталей из различных материалов;
- составлять технологический процесс обработки деталей, изделий;
- выверять размеры деталей при помощи измерительных инструментов;
- выполнять обработку деталей из разных материалов на различных станках;
- выполнять обслуживание многоцелевых станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и манипуляторов (роботов) для механической подачи заготовок на рабочее место.

Профессионально важные качества:

- острота зрения и слуха;
- точное цветоразличение;
- точный линейный и объемный глазомер;
- точная зрительно-двигательная координация;
- пространственное воображение.

Медицинские противопоказания:

- болезни органов зрения;
- заболевания конечностей, ограничивающие диапазон движений;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата.

ГДЕ ОБУЧАЮТ


КГА ПОУ «Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций)"

КГБ ПОУ «Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий»

Обновлено 2017/05/11
 

Новости профобразования